Правозащитники: Если не начать переговоров с Масхадовым, Чечня станет второй Палестиной
Российский общенациональный комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" распространил в четверг заявление, в котором призывает федеральный центр начать мирные переговоры с политическим крылом сепаратистов. По мнению членов комитета, только таким образом возможно прекратить теракты экстремистов.
Проведенный Москвой "референдум" по чеченской конституции, как говорится в заявлении, принес в республику не мир, а расширение боевых действий и, прежде всего, новые теракты, совершенные террористами-самоубийцами.
Чеченская война, как считают члены комитета, начинает развиваться по "палестинскому" сценарию - с многочисленными терактами против мирных граждан, совершаемых боевиками-самоубийцами, не подчиненными какому-либо ответственному командованию. Количество подобных акций растет из-за того, что "бесчеловечная тактика федеральных сил толкает новых людей, движимых отчаянием и местью, в ряды экстремистов".
Таким образом, как считают члены комитета, проведение референдума, противоречащего законам международным и российским, а также продолжающиеся "зачистки" и акции "эскадронов смерти" не останавливают терроризм, а создают для него благоприятную почву.
Справка
Мирным переговорам в Чечне нет разумной альтернативы
Мирным переговорам в Чечне нет разумной альтернативы
Заявление Российского Общенационального Комитета "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике"
Недели после "референдума" в Чечне принесли не мир, а расширение боевых действий и, прежде всего, новые теракты, совершенные "живыми бомбами" - террористами-самоубийцами.
Уже говорят о "палестинизации" чеченской войны - о перспективе многочисленных терактов против мирных граждан, совершаемых боевиками-самоубийцами, не подчиненными какому-либо ответственному командованию. В рядах вооруженной оппозиции наряду с силами, подконтрольными Аслану Масхадову - легитимному политическому руководителю, исходящему из рациональных представлений о политическом урегулировании конфликта, с самого начала "второй чеченской войны" присутствовали радикальные группы религиозных экстремистов. И ранее были террористические акции смертников. Но бесчеловечная тактика федеральных сил толкает новых людей, движимых отчаянием и местью, в ряды экстремистов. Жестокие "зачистки" и действия "эскадронов смерти" за три года создали многотысячную армию потенциальных мстителей – питательную среду для этих радикальных сил. Все большая часть сепаратистов примыкает к религиозным экстремистам. Политическое руководство сепаратистов все менее способно в целом удерживать боевиков в рамках классической партизанской войны.
Это можно было бы считать успехом многолетних усилий федерального руководства по "демонизации" президента Масхадова и его выталкиванию из политического процесса. Экстремисты не ставят себе вменяемых политических целей, на основе которых возможен компромисс. Очень скоро федеральная сторона не сможет найти партнера для диалога, даже если вдруг этого захочет. Более того, даже при начале политических переговоров федерального центра с руководством чеченского сопротивления, с высокой вероятностью можно будет даже ожидать всплеска террористической активности со стороны "непримиримых".
Действия федеральных сил как будто специально направлены на провоцирование террора. Возобновились с прежней силой действия "эскадронов смерти", приостановленные на несколько недель в ходе проведения "референдума", - люди снова исчезают. Возобновились и попытки принудительного выселения беженцев из Ингушетии. Все это показывает жителям Чечни тщетность надежд на то, что участие в голосование 23 марта обеспечит им хоть относительную безопасность. Проведенный в нарушение международного права и многих положений российского законодательства "референдум" продемонстрировал стремление федеральных властей "сжечь все мосты" на пути ко взаимным компромиссам с сепаратистами, и тем самым подорвал позиции умеренного, светского крыла вооруженной оппозиции.
При нынешнем развитии событий рано или поздно рубеж будет перейден, и стихийная сила террористов-смертников полностью изменит содержание войны. Эти люди готовы действовать самостоятельно, готовы погибнуть - и потому с легкостью сеют смерть и разрушения. И отечественный, и мировой опыт демонстрируют трагическую перспективу расползания террора из района конфликта. Стоит вспомнить, как легко вооруженный отряд Бараева проник в центр Москвы, и сколько людей из числа заложников "Норд-Оста" могло бы погибнуть, если бы боевики подорвали здание.
Выходом из чеченской войны могли бы стать прямые переговоры федерального центра с политическим крылом чеченского сопротивления и начало настоящего мирного процесса. Руководство сепаратистов неоднократно подтверждало готовность к мирным переговорам без предварительных условий.
Линия на продолжение "урегулирования" в Чечне, заявленная в ежегодном обращении Президента России к Федеральному Собранию - тупиковая в военном плане и бесплодная в плане политическом - ведет к катастрофе. Нынешняя политика в Чечне гарантирует десятилетия кровавой, изнурительной и разорительной войны. На каждом следующем этапе конфликт будет все труднее решить политическим путем. Ответственность за новые жертвы террористов Владимиру Путину придется взять на себя. Необходимо подчеркнуть, что президент Чечни Аслан Масхадов через официальных представителей - Ахмета Закаева и Саламбека Маигова - осудил последние акции террористов-смертников и выразил соболезнования жертвам. Руководство России и политическое крыло чеченского сопротивления, Путин и Масхадов сегодня объективно должны стать союзниками в преодолении катастрофической радикализации войны.
Политическая инициатива сейчас находится у Кремля. Большинство населения России выступает за мирные переговоры (стабильно свыше 60% по данным ВЦИОМа). Федеральное руководство могло бы начать процесс мирного урегулирования, опираясь на мощную поддержку со стороны общества.
Заявление подписали:
депутаты Государственной Думы РФ: Б.Б. Надеждин, С.А. Ковалев, Ю.А. Рыбаков;
Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
О.П. Орлов, Международное общество "Мемориал"
С.А. Ганнушкина, Общественный комитет "Гражданское содействие";
А.П. Ткаченко, Русский ПЕН-центр
Л.Д. Гудков, доктор философский наук;
И.Г. Яковенко, доктор философский наук;
Р.Н. Бадалов, председатель "Чеченского комитета национального спасения";
Зулейхан Багалова, заслуженная артистка РФ;
А.А. Пионтковский, политолог;
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова