новость Нью-йоркцы получили шанс освободиться от стереотипов в восприятии чеченской проблемы

19.02.2003

В генконсульстве России в Нью-Йорке открылась выставка "Чечня. Международный терроризм. Трудный путь к миру", сообщает РИА "Новости". Цель выставки - разрушение стереотипов в западном восприятии чеченской проблемы, ознакомление зарубежной общественности "как с набирающим силу позитивным политическим процессом возвращения республики к мирной жизни, так и с сохраняющимися препятствиями на пути к нормализации." Как рассказал агентству координатор выставки Владимир Литвинов, выставка была скомпонована "благодаря усилиям Сергея Ястржембского". Ее уже показали в российском культурном центре в Вашингтоне. Теперь ее привезли ее в Нью-Йорк "с незапланированным кратким показом". Затем с работами российских фотографов и фотохудожников смогут ознакомиться жители Берлина, Копенгагена, Парижа и Брюсселя, и возможно, израильтяне. "В конечном итоге она будет передана в дар Чеченскому национальному музею", - отметил координатор выставки.

По словам Литвинова, ценность экспозиции выходит за рамки журналистского репортажа, покольку "события показаны через призму художественного осмысления фактов чеченской действительности." Инициаторами проведения выставки стали Московский союз художников, подобравший свыше 3 тысяч фотографий, посвященных различным аспектам контртеррористической операции в Чечне, и управление информации администрации президента РФ, активно поддержавшее инициативу москвичей.

Открыл выставку представитель президента России по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. "Эта выставка впервые концентрированно демонстрирует эволюцию чеченской драмы с 1991 года, когда экстремистские силы насильственными действиями прервали конституционный процесс в Чечне и свергли законные органы власти", - заявил Султыгов. По его словам, 150 представленных на выставке фотографий убедительно демонстрируют, что в основе кризиса лежат не "взаимоотношения между Чечней и Россией, а отношения уголовно-бандитского элемента и чеченского народа". "Фотографии показывают эволюцию бандитского режима и его так называемых самопровозглашенных органов власти, эволюцию его в систему попрания прав и свобод более чем миллионного населения Чечни, чудовищное перерождение сепаратистских элементов в откровенно террористические организации, установление режима террористического правления, создание на территории Чеченской республики баз международного терроризма", - подчеркнул Султыгов. При этом представленные на выставке снимки показывают и роль федерального центра, российского солдата в решении этой проблемы, его миссии по восстановлению мира, прав и свобод, мирной жизни на этой части Российской Федерации, отметил представитель президента РФ. "Мне кажется крайне важным, что выход Чеченской республики из этой почти двенадцатилетней гражданской войны также очень серьезно проиллюстрирован в фотографиях", - заключил он, выразив надежду на то, что выставка поможет западным СМИ и общественности "сделать свои выводы о непростом, кровавом, периоде, который пришлось пройти гражданам Российской федерации на этой части многострадальной российской земли".

19.02.2003