О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.156266.html

новость Подрыв ГОВД Назрани мог совершить Саид Бурятский

27.08.2009

Террористом-смертником, подорвавшим здание горотдела милиции в Назрани 17 августа этого года, возможно, был один из главных идеологов ваххабитов Северного Кавказа 27-летний Александр Тихомиров, более известный как шейх Саид Бурятский, сообщает Gzt.Ru.

Свидетельствующая об этом видеозапись появилась в среду, 26 августа, на интернет-сайте, подконтрольном чеченским боевикам. На ней Саид Бурятский при помощи цитат из Корана обосновывает необходимость борьбы с теми, кого он называет врагами Всевышнего.

Запись сделана в машине. За спиной у радикала находится бочка, которая, как утверждает сам Саид Бурятский, начинена взрывчаткой и обрезками арматуры. Именно это устройство и было использовано во время теракта в Назрани, утверждают авторы видеоматериала.

Останки террориста пока не опознаны. Еще в конце июля Генпрокуратура России объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Тихомирова. Его заочно обвинили в пропаганде ваххабизма и участии в незаконных вооруженных формированиях. Основанием послужили фотографии и видеозаписи, размещенные в интернете, где он фигурирует вместе с боевиками.

"Тихомиров добровольно вступил в состав преступной группы и присягнул в верности Доку Умарову, который считает себя так называемым эмиром кавказского эмирата", - сообщили тогда представители Генпрокуратуры. Тогда же было заявлено, что "шейх Абу Саад Саид аль-Бурьяти", как называл себя Тихомиров (он уроженец Улан-Удэ - по отцу бурят, по матери - русский - Ред.) причастен к организации теракта на Театральной площади Грозного 26 июля.

В тот день смертник взорвал себя у входа в театр, в результате чего погибли шесть человек, в том числе четыре старших офицера МВД Чечни. Они отвечали за безопасность премьеры спектакля, на который пришло около тысячи человек. Террорист взорвал "пояс шахида", подойдя к милиционерам.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил после этого теракта, что боевик - молодой чеченец Рустам Мухадиев, был психологически обработан именно Саидом Бурятским. "Из нормального вроде бы человека, молодого спортсмена, сделали террориста-смертника, накачивая его разными дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке", - пояснил глава чеченской администрации.

27.08.2009