О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.155324.html

новость Правозащитники: Убийц Садулаевой не найдут

11.08.2009
Реклама

Российские правозащитники не верят, что убийство руководителя чеченской неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова будет раскрыто. "Я уверена, что их (убийц) не найдут и все будет спущено на тормозах", - заявила РИА "Новости" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она обратила внимание, что только 15 июля в Грозном была похищена, а затем убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. "Любой человек с ружьем может убить любого в нашей стране безнаказанно... Я уверена, что их не найдут", - сказала Алексеева. Интерфаксу она заявила, что "убийцы знают, что им ничего не будет". "В советские времена нас сажали. Но не убивали, - заявила Алексеева. - Мы намерены привлечь к этому убийству внимание международных организаций, будем кричать на весь мир".

Руководитель информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгений Ихлов назвал похищение и убийство Садулаевой чудовищным преступлением. "Дважды в течение меньше месяца похищены правозащитники и тут же найдены убитыми. Причем похищения происходят вполне публично", - сказал он. - В Чечне в свое время было очень много правозащитных организаций, сейчас значительно меньше, и это безумно храбрые люди".

Зарему Садулаеву и ее мужа похитили в понедельник в Грозном неизвестные вооруженные люди. Как сообщил Граням.Ру член правления центра "Мемориал" Александр Черкасов, правозащитников увезли из офиса их организации на серых "Жигулях", на номере которых был 95-й регион. Утром тела похищенных с многочисленными огнестрельными ранениям были найдены в Грозненском районе Черноречье. Трупы лежали в багажнике машины, на которой они были накануне похищены. По другим данным, это был автомобиль Джабраилова. "Жигули" были припаркованы на обочине дороги в 10 метрах от входа в республиканский реабилитационный центр.

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил Интерфаксу, что Садулаева и Джабраилов сели в машину добровольно. Черкасов отмечает, что люди, которые пришли в офис правозащитников, были вооружены и сопротивляться им было опасно.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. В Грозный уже вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП. В республиканском управлении СКП "Эху Москвы" заявили, что рассматриваются разные версии убийства. В том числе рассматривается и версия, связанная с общественной деятельностью погибших. Расследование взял под свой контроль глава СКП Александр Бастрыкин. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП России Владимир Маркин, сейчас Бастрыкин находится с рабочей поездкой на Северном Кавказе. Он скорректировал рабочий график и заслушает сегодня доклад о ходе и первых результатах расследования этого уголовного дела.

Региональная общественная благотворительная организация "Спасем поколение" была основана в 2001 году. Основной целью своей деятельности представители организации считают оказание помощи детям и подросткам, пострадавшим от мин и неразорвавшихся снарядов, а также их семьям.

В 2005 году неизвестными был похищен тогдашний руководитель организации "Спасем поколение" Мурад Мурадов. Он был задержан силовиками в результате спецоперации в одном из микрорайнов Грозного. Позже изуродованное до полной неузнаваемости тело Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто.

15 июля в Грозном была похищена правозащитница Наталья Эстемирова. Вечером того же дня ее нашли в Ингушетии застреленной. Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова ( Видео ВИДЕО). После этого Кадыров звонил Орлову, назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его, Кадырова, гражданских прав. Кроме того он обещал, что будет судиться с "Мемориалом". Орлов заявил о готовности участвовать в этом процессе.

9 августа в интервью радиостанции "Свобода" чеченский лидер заявил, что ему незачем было убивать женщину, "которая никому не нужна" и добавил, что у погибшей "чести, достоинства, совести не было никогда", что она не участвовала в работе Общественного совета Грозного - "она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет".

Последнее заявление Кадырова в адрес Натальи Эстемировой ставит под сомнение возможность открытия чеченского отделения "Мемориала", заявил Черкасов. Пока вся работа по правозащитной деятельности в республике ведется извне. Свою работу в Чечне "Мемориал" свернул после убийства Эстемировой.

Видео Грани-ТВ: Александр Черкасов, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

11.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей