О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.153960.html

новость "Мемориал": Эстемирову убил Кадыров

15.07.2009
Реклама

В убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой виновен президент Чечни Рамзан Кадыров, заявил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - говорится в заявлении Орлова, опубликованном на сайте "Мемориала" ( Видео Грани-ТВ: Памяти Натальи Эстемировой).

По сведениям коллег из "Мемориала", последние расследования Эстемировой вызвали негодование чеченских властей. Республиканский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев предупредил об этом руководителя грозненского "Мемориала", говорится в заявлении правозащитного центра. "Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты", - заявляет руководство "Мемориала".

По сведениям издания "Кавказский узел", за день до убийства Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.

Эстемирова была найдена убитой в среду на территории Ингушетии. По данным коллег, около 8.30 правозащитницу насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. При этом она успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла неизвестная женщина - возможно, наводчица.

Эстемировой хватились, когда она не появилась на нескольких встречах, намеченных на этот день. В частности, вместе с сотрудниками МВД Чеченской республики он должна была отправиться в Ставропольский край. После того как она не ответила на несколько телефонных звонков, сотрудники "Мемориала" отправились к ее дому, где опросили нескольких свидетелей похищения.

Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Именно она вскрыла факт публичной казни в селе Ахкинчу-Борзой 7 июля. Эстемирова занималась делами о похищениях людей в Чечне, в том числе уже после отмены режима контртеррористической операции.

"В России творится государственный террор, - говорится в заявлении коллег Эстемировой. - Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть".

В четверг в центре Москвы пройдет пикет памяти убитой правозащитницы. Траурная акция начнется в Новопушкинском сквере в 17.30.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

15.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей