новость Представители "Хизбаллы" и "Аль-Кайды" провели совещание в Южной Америке

08.11.2002

Несколько влиятельных оперативников "Хизбаллы" и других исламских террористических групп, разделяющих идеи Осамы бен Ладена, провели совещание на территории Южной Америки. Как сообщает CNN со ссылкой на источники в спецслужбах антитеррористической коалиции, согласно разведданным, встреча произошла в районе города Сьюдад дель Эсте, расположенного на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая. На совещании обсуждались перспективы совершения терактов против объектов США и Израиля в Западном полушарии. Две недели назад аргентинская спецслужба SIDE (аналог ЦРУ США. -Ред.) распространила предупреждение о повышении террористической активности в регионе. "Представляется возможным, что они (террористы. - Ред.) могут предпринять какую-либо акцию в связи с готовящейся операцией против Ирака, - заявил глава SIDE Мигель Тома. - Мы должны предпринять ответные меры".

По данным источников из американских спецслужб, на совещании в Сьюдад дель Эсте было принято возложить руководство акциями на некоего Имада Мугние. В настоящее время, по данным СNN, он находится на базах "Хизбаллы" в Иране или Ливане. Именно этот человек координирует дейтельность экстремистов в Западном полушарии. Мугние подозревается в причастности к ряду терактов против США и Израиля за последние 20 лет. В их числе - взрывы у американских армейских казарм в 1983 году в Бейруте и теракт у посольства Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году.

Латинская Америка попала "под прицел" спецслужб антитеррористической коалиции сразу же после 11 сентября. Так, через десять дней после терактов в Парагвае были арестованы 20 подозреваемых, 14 из которых были вскоре отпущены. Несколько позже, в октябре 2001 года, парагвайская полиция арестовала Ассада Ахмада Бараката - оперативника "Хизбаллы", причастного к теракту в Буэнос-Айресе в 1992 году. Ему удалось бежать, и в настоящее время он скрывается в Бразилии или в Ливане. В Чили были изъяты 48 поддельных пакистанских паспортов, предположительно, использовавшихся террористами.

08.11.2002


новость Новости по теме