О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость След Басаева

Ответственность за взрыв "Невского экспресса" взяли чеченские боевики
15.08.2007
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
На месте подрыва "Невского экспресса". Кадр НТВ
Реклама

Чеченская террористическая организация "Рияд Салихин" взяла на себя ответственность за теракт, совершенный 13 августа на железнодорожной линии Москва-Петербург. Как сообщает радио "Свобода", об этом заявил по телефону человек, представившийся заместителем командира группировки.

Подтверждений этой информации из других источников нет.

Разведывательно-диверсионный батальон шахидов "Рияд Салихин" возглавлял Шамиль Басаев. Эта группировка была включена в список террористических организаций, составленный Госдепартаментом США. На счету организации налет на комплекс правительственных зданий в Грозном в 2002 году и взрывы с участием террористов-смертников в московском метро в 2004. После захвата заложников в театральном центре на Дубровке сообщалось, что боевики "Рияд Салихин" несут ответственность за теракт.

Поезд #166 "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван на перегоне Бурга - Малая Вишера в понедельник вечером. Локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм". По предварительным данным, это была самодельная безоболочная бомба. Представитель прокуратуры заявил, что ее мощность составляла около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте теракта найдены электрические провода (т.н. "лапша"). Такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области.

15.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей