В московском метро отключена мобильная связь
МТС, Вымпелком и Мегафон приостановили работу своих сетей в Московском метрополитене. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили представители компаний. По данным агентства, в пресс-службах компаний не называют причин отключения базовых станций в метро, неофициально представители компаний говорят, что это связано с объявленной террористической угрозой. Между тем пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин сообщил Граням.Ру, что связь была прекращена "в связи с обращением регулирующих органов в области связи".
Национальный антитеррористический комитет сообщил накануне вечером, что получил от иностранных партнеров информацию о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене. Информация проверяется, антитеррористические силы и средства приведены в состояние повышенной готовности, сообщил НАК.
"В соответствии с указанием администрации связи РФ с 10.00 до 00.00 17 января временно пристановлена работа базовых станций сети Билайн в Московском метрополитене", - сообщила менеджер по связям с общественностью Вымпелкома Екатерина Осадчая. Московская милиция усилила меры безопасности в столичном метро, передает "Эхо Москвы". Безопасность пассажиров будут обеспечивать дополнительные наряды сотрудников УВД на метрополитене.
Будет увеличено число милиционеров непосредственно на станциях, в переходах, а также при входе и выходе из метро. Также в столичную подземку направлены дополнительные группы кинологов с собаками, обученными для поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Как отмечает радиостанция, впервые столь масштабные меры по обеспечению безопасности на транспорте принимаются во всех субъектах Федерации.
Комментарий
С утра по радио и телевидению меня наставляли на предельно внимательное отношение к окружающей среде - людям, предметам, звукам, запахам. Выйдя сегодня на улицу, я, согласно наставлениям, должен был как-то необыкновенно напрячься (какими должны быть мои действия конкретно, никто не объяснил). И вот так, настороженно зыркая по сторонам, я добрался до работы - не без сожаления, что ничем не проявил себя в этой грозной обстановке.
В наши времена, отмеченные чудовищными терактами, неловко упрекать спецслужбы в чрезмерной бдительности. Ну, объявили на всю страну, что грядут теракты, подняли на ноги личный состав милиции, армию подключили - в таком деле никакие старания лишними не бывают. Только бы не загрохотало где-нибудь.
Но весь этот могучий алармизм лично у меня почему-то чувства уверенности в своей защищенности не вызывает. И даже наоборот. Любые превентивные меры, принимаемые ФСБ и МВД в режиме публичной мобилизациии населения, наводят на мысль, что в повседневной работе сил безопасности не все в порядке. А призывы к населению усилить бдительность воспринимаются как завуалированное приглашение спецслужб разделить с ними ответственность за грядущий теракт.
Ну давайте рассудим. ФСБ получила от коллег из-за рубежа сообщение о подготовке терактов на транспорте. Логичнее всего не объявлять на весь мир об этой своей осведомленности, а без шума и гама провести какие-то свои оперативные мероприятия. Есть же у спецслужб на такие случаи свои планы, есть наработки, система профилактики. У меня как у обывателя надежда именно на действия профессионалов, а не на "инициативу масс". Хотя, конечно, можно дойти и до того, чтобы простые граждане брали на себя обязательства выявить за год столько-то подозрительных личностей и обнаружить столько-то брошенных предметов.
Да, и в США, и в ряде других стран существует нечто подобное, когда объявляется террористическая тревога той или иной степени. И опять же лично я вовсе не уверен в эффективности такой практики. Приведя население во взвинченное состояние, силы безопасности вряд ли уменьшают степень угрозы. И уж точно предупреждают злоумышленников, как бы предлагая им пересидеть это дело до той поры, пока на смену тотальной бдительности не придет обычный ритм жизни.
Думается, во всей этой солидной кампании антитеррора есть немалая доля пиара спецслужб. Вот и годовалому НАКу есть резон напоминать россиянам о своем полезном существовании. Хотя бы таким способом.
Владимир Темный
Справка
Система уровней террористической угрозы (Из опыта США и других стран)
Система так называемых "уровней террористической угрозы" (или "уровней террористической опасности") была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года.
Система состоит из пяти уровней, различающихся по цветам, - зеленого, синего, желтого, оранжевого и красного. Наименьшую степень опасности, соответствующую повседневной "норме", обозначает зеленый цвет, наивысшую - красный (синий уровень соответствует призыву "быть настороже", желтый характеризуется как "серьезный", оранжевый - как "критический"). Определение же уровня террористической угрозы происходит согласно получаемой специальными службами США информации об активности различного рода экстремистских организаций (террористических в том числе).
Объявление того или иного "цвета" (как правило, министром юстиции) влечет за собой определенные действия федеральных властей. В случаях с "зеленым" и "синим" уровнями никакие чрезвычайные меры не предпринимаются. "Желтый" уровень предусматривает усиленное наблюдение за объектами, которые могут подвергнуться террористической атаке. При этом деятельность различных департаментов, таких, как Национальное агентство внутренней безопасности, должна быть максимально скоординирована. В случае с "оранжевым" уровнем в США принимаются дополнительные меры безопасности на военных базах, в морских портах, аэропортах и на железной дороге; усиливается охрана границ, мостов, туннелей, АЭС, а за пределами США - посольств и американских представительств. В случае объявления "красного" уровня - прекращают работу и закрываются общественные и правительственные учреждения. Весь персонал эвакуируется в специально отведенные места, в частности, в подземные бункеры.
В Великобритании пятиступенчатая система оценки террористической угрозы введена с 1 августа 2006 года. С этого момента текущий уровень террористической угрозы будет публиковаться на интернет-сайтах МВД Великобритании и Службы безопасности МИ-5. Пять уровней - "низкий", "умеренный", "значительный", "серьезный" и "критический" - не кодируются названиями цветов, как в США. Ранее в Великобритании для пользования правоохранительных органов и спецслужб существовала система из семи степеней угрозы со стороны терроризма. Долгое время британское правительство не публиковало данных об уровне террористической угрозы. Официальные представители кабинета заявляли, что общественности знать об уровне угрозы совершенно необязательно, поскольку эти вопросы находятся в компетенции служб разведки контрразведки. Однако после прошлогодних взрывов в лондонском метро в адрес спецслужб посыпались упреки в том, что именно неосведомленность граждан привела к жертвам.
Близкая к описанной система оповещения общественности о степени террористической опасности действует в ряде других европейских стран, в частности, во Франции, где введена четырехцветная антитеррористическая шкала, в Израиле, Индии, Японии.
РИА "Новости"
Дословно
Кирилл Алявдин
В связи с обращением регулирующих органов в области связи, с 10 часов утра сегодняшнего дня до нуля часов временно мы прекратили работу базовых станций сети МТС в московском метрополитене. Предполагается, что с нуля часов завтрашнего дня, то есть сегодня ночью, сеть МТС в метрополитене будет работать в обычном режиме.
Грани.Ру, 17.01.2007