новость Северная Осетия: за сутки спасатели прошли еще 23 метра к тоннелю

11.10.2002

За минувшие сутки в Кармадонском ущелье спасатели МЧС приблизились к входу в тоннель еще на 23 метра, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МЧС России. На данный момент по пути к предполагаемому входу в 1-й тоннель пройден 91 метр. Для расчистки проходов в районе северного входа 1-го тоннеля было произведено 6 взрывов. Поисково-спасательные работы осложнены труднодоступностью места проведения работ и большой толщиной селе-ледовой массы, которая в отдельных местах достигает 100 метров, отметили в МЧС.

По последним данным МЧС, без вести пропавшими в результате схода ледника, произошедшего 20 сентября, числятся 116 человек, в том числе 24 человека из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. Из зоны бедствия эвакуированы 103 человека.

Всего в поисково-спасательных работах задействованы 333 человека, 2 поисковые собаки, 47 единиц техники и один вертолет, сообщили в МЧС.

Начиная с 10 октября к поискам киногруппы Бодрова присоединились космонавты с МКС, которая в период с 10 октября по 5 ноября будет пролетать над Кавказом в дневное время, сообщает газета "Жизнь". При помощи специальных приборов из космоса будет вестись зондирование места катастрофы. Как отмечает газета, зондирование поверхности Земли очень дорого: 1 квадратный км стоит 8 тысяч долларов. А зона стихийного бедствия покрывает 40 квадратных километров.

Именно с помощью наблюдения из космоса можно было бы предотвратить катастрофу. Так, еще 13 августа, более чем за месяц до трагедии, на МКС были сделаны фотографии, свидетельствовавшие об изменениях в ледниках в горах Северной Осетии. Как утверждает заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли Лев Десинов, "на нижней части "языка" видны пять ледяных валов. Это неопровержимое свидетельство кинематических волн - предвестников схода ледника". По мнению Десинова, если бы эти снимки попали в руки ученых хотя бы в начале сентября, то можно было бы успеть эвакуировать всех, кто находился в Кармадонском ущелье. Но августовские снимки были получены уже после катастрофы. У России нет специального канала связи с МКС, по которому можно передавать цифровые снимки.

11.10.2002


новость Новости по теме