новость Спутник-шпион засек "привет" от живого бен Ладена

07.10.2002

Американский спутник-шпион в сентябре перехватил телефонный разговор лидера "Талибана" Муллы Омара с одним из его помощников, пишет Observer со ссылкой на источники в Афганистане. В ходе разговора Омар вдруг отвлекся, переговорил о чем-то с третьим лицом, явно стоящим рядом с ним, и затем передал своему помощнику "Салам от Шейха". Газета поясняет, что лидеры "Талибана" "Шейхом" называли Осаму бен Ладена. Источник Observer утверждает, что эксперты подтвердили, что голос человека, к которому обращался мулла Омар, - это несомненно голос бен Ладена. Источники в британской разведке предположили, что Омар мог передать привет от бен Ладена специально, поскольку знал, что его могут подслушивать.

Издание поясняет, что талибы переговаривались по спутниковому телефону Thuraya, беседа шла о погоне за ними, которую уже много месяцев ведут афганские войска и ВС США.

О "террористе номер один" ничего не известно с начала декабря 2001 года. В последний раз его видели в пещерном комплексе Тора-Бора. С тех пор его не удавалось засечь никаким разведслужбам, и в СМИ не поступало ни одно его новое видеообращение. В марте и апреле люди, побывавшие в приграничной провинции Пактия и на пакистанской "территории племен" якобы видели бен Ладена. Сейчас разведслужбы предполагают, что, если Осама не погиб, то он может находиться на границе Афганистана и Пакистана.

В своем последнем интервью СNN президент Афганистана Хамид Карзаи заявил, что мулла Омар жив и ему удалось несколько раз уйти от преследователей, готовых схватить его. По словам Карзаи, осложняет поиски Омара то обстоятельство, что лидера талибов практически никто не знает в лицо.

Между тем бывший начальник саудовской разведки принц Фейсал Ат-Турки в эфире ливанского телеканала "Аль-Мустакбаль" заявил, что бен Ладен жив и появится "в нужное время". Бывший шеф разведки сказал, что по его сведениям, число членов "Аль-Кайды" сейчас не превышает 5 тыс и что организации "был нанесен смертельный удар". Принц отметил, что до событий 11 сентября саудовская разведка получала многочисленные сведения о том, что "Аль-Каида" готовит серию крупных терактов против США, однако так и не смогла выяснить времени, места и объектов террористических ударов.

07.10.2002


новость Новости по теме