Разбившийся Boeing пытались посадить пассажиры

Обломки кипрского Boeing'a. Фото АР
По официальным данным, среди погибших в авиакатастрофе кипрского Boeing-737 граждан России не было. Об этом в понедельник сообщил РИА "Новости" заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов.
Кипрский пассажирский самолет разбился накануне днем в Греции к северу от Афин. На борту Boeing находился 121 человек, все они погибли. Среди них было не менее 48 детей.
К утру понедельника спасатели обнаружили останки 119 человек.
Предположительно, кроме граждан Кипра и Греции в самолете находились несколько туристов из Великобритании и Германии. Список погибших передан полиции и родственникам жертв катастрофы. Кипрская сторона отказалась передавать в СМИ поименный список жертв. По закону о защите персональных данных граждан эта информация закрыта.
Основной версией катастрофы следствие называет разгерметизацию на 11-киометровой высоте, после которой в салоне резко упало давление и температура.
Как рассказал родственник одного из пассажиров Сотирис Вутас, его кузен незадолго до падения самолета прислал sms-сообщения. "Пилоты без сознания, - говорилось в этом сообщении. - Прощай, кузен, мы все замерзаем".
Примерно через полчаса после вылета из аэропорта Ларнаки (Кипр) пилоты сообщили о неполадках в системе кондиционирования. Вскоре диспетчеры потеряли связь с экипажем.
Сразу после этого в воздух были подняты истребители F-16 ВВС Греции. Приблизившись к терпящему бедствие самолету, пилоты истребителей увидели, что капитанское кресло пусто, а второй пилот склонился набок и, возможно, потерял сознание.
По словам официального представителя правительства Греции Теодороса Руссопулоса, пилоты истребителей также заметили в кабине Boeing-737 двоих человек, которые, видимо, пытались взять на себя управление самолетом. Впрочем, пока неизвестно, были эти люди членами экипажа или пассажирами.

Комментарий
Строить версии до официально объявленного результата расследования причин авиакатастрофы некорректно. Таково мнение профессионалов, к которым в такие дни обычно обращаются журналисты. Однако строить версии уже после объявления выводов комиссии, согласимся, уж вовсе странно. Поэтому некоторые мысли по поводу происшедшего с Боингом 737 все-таки есть смысл выложить именно сейчас. Хотя оба консультанта "Граней", летчики с 20-летним стажем, попросили их имена не называть, ссылаясь на корпоративную этику.
Оба сходятся на том, что все версии уязвимы. Одно из первых сообщений - экипаж отравился токсичными продуктами через систему кондиционирования. В принципе специалисты такую ситуацию не исключают. Это объясняет внезапную потерю сознания экипажем. Но известно, что самолет был еще и разгерметизирован. И случилось это, вероятнее всего, на высоте более 11 километров. Технически связь между разгерметизацией и неполадками в системе кондиционирования, безусловно, может иметь место. Тогда выстраивается следующая картина: первыми обратили внимание на холод и чужой запах в салоне. Стюардесса успела доложить командиру. Один из пилотов вышел в салон и через какое-то время (10-15 секун) потерял сознание. Второй, после того как в кабину летчиков попала токсичная смесь, также лишился чувств.
Возможен вариант, когда события развивались и без распыления токсичной гидравлики. Однако тут есть ряд "но". Если сознание потеряно при постепенной утрате герметичности, то у летчиков должно было оставаться время, чтобы надеть кислородные маски и дальше действовать по обстоятельствам. Времени могло не оказаться только при ударной разгерметизации. На высоте, где нет шанса встретиться с птицами, такой удар мог случиться только в результате взрыва.
Взрыв действительно наблюдался – пилоты F-16 утверждают, что видели вспышку в хвостовой части самолета, после чего он и врезался в гору. Но тогда почему связь с бортом прервалась за полтора часа до этого? То есть первопричина катастрофы – определенно не взрыв. Взрыв – следствие. Тогда версия о теракте теряет последние основания. Зачем приводить в действие взрывное устройство над безлюдной местностью, когда у тебя было горючего в общей сложности на три часа полета и самолет находился в твоем полном распоряжении более полутора часов.
Судя по всему, эти полтора часа самолет летал на автопилоте. Но курс его, по утверждению специалистов, не во всем соответствует параметрам полета в таком режиме. Возможно, кто-то из находившихся на борту пытался вмешаться в управление лайнером, но тогда без ответа остается вопрос – почему этот кто-то не попытался установить связь с землей, что, по идее, должен был сделать в первую очередь, даже не будучи непрофессионалом.
Как это иногда бывает, возможно наложение одних неблагоприятных обстоятельств на другие. Но в любом случае объяснение трагедии лежит в области технической. Теракт маловероятен.
Судя по обширной выгоревшей территории в месте падения, горючее в баках "боинга" еще было, мог бы лететь. В гору его мог направить либо оказавшийся у штурвала пассажир, либо же полет прервала ракета, пущенная "фантомом". Последнее абсолютно не исключено, если учесть, что до Афин оставалось не больше двух десятков километров и насильственно "приземлять" неуправляемый, да к тому же безжизненный борт на безлюдной территории F-16 были просто обязаны.
...Можно только догадываться, какой ужас испытали люди, осознав, что летят в самолете с мертвым экипажем. Ведь и после того, как снаружи в салон стала пробираться 50-градусная стужа, кто-то мог еще сохранять сознание (пилоты "фантомов" утверждают, что видели в кабине самолета движущиеся фигуры – значит, минимум 25 минут после потери связи с экипажем на борту оставались живые люди).
Справка
SMS-сообщение, отправленное пассажиром Boeing'a незадолго до катастрофы
Пилот стал синим. Кузен, прощай, мы замерзаем.
Reuters
Справка
Запись телефонного разговора одного из пассажиров разбившегося самолета Boeing-737
Брат, здесь очень холодно. Все вокруг меня лишились чувств. Один из пилотов мертв, другой потерял сознание. Я пытаюсь не упасть в обморок. Будь здоров...
Телеканал "Альтер"//РИА "Новости"
Дословно
Михаил Грейдин
Boeing - среднее магистральное судно. Это неплохая машина, она хорошо себя зарекомендовала. Машины используют многие европейские компании, и не только модификацию 737, но и другие, например, пятисотую. Во Внуково летает Boeing-737 из Киргизии. Поэтому мне трудно объяснить тот факт, что из шести последних крупных авиационных аварий все шесть произошли с Boeing. Скорее всего это трагическое стечение обстоятельств. Хотя не исключаю, что модель 737 уже старая и давно эксплуатируется. В последнее время некоторые авиакомпании, в том числе "Трансаэро", используют новые модели Airbus - 319 и 320.
Грани.Ру, 15.08.2005
Юрий Елисеев
Череда крупных катастроф с Boeing'ами наводит на мысль, что это закономерность. Авиационное дело очень сложное, и ошибки могут быть выявлены даже в тех случаях, когда все поставлено на поток. Фирма Boeing должна провести квалифицированное расследование причин аварий. Им нужно задуматься о всей системе - возможно, где-то есть ошибка. Boeing используется массово, а последствия ошибок при массовом использовании модели бывают очень тяжелые. Надеюсь, что наши специалисты тоже попытаются разобраться в этой авиакатастрофе и увидят, что наш Ил-86 самый безопасный самолет, да и Ту-154 тоже в целом безопасная модель. Нельзя так голословно хаять нашу авиацию.
Грани.Ру, 15.08.2005