О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.82423.html

новость "Поколение цунами": детям грозят болезни и рабство

06.01.2005
Фото CNN

Фото CNN

Экстренная помощь детям в зонах, пострадавших от цунами, стала одной из важнейших тем саммита стран-доноров в Джакарте. По предварительной оценке ЮНИСЕФ, дети составляют около трети погибших, то есть 50 000, более миллиона ранены или остались сиротами.

Однако некоторые эксперты считают эту оценку заниженной. С учетом высокого уровня рождаемости и низкой продолжительности жизни в странах Юго-Восточной Азии от 30 до 43 процентов населения составляют лица младше 18 лет, отметил в интервью CNN руководитель американского Фонда в поддержку ЮНИСЕФ Чарльз Лайенс. Кроме того, дети физически слабее и поэтому у них меньше шансов на спасение в экстремальной ситуации.

Телекомпания CNN рассказала о полуторагодовалом мальчике из Казахстана, которого обнаружили после цунами на одном из курортов Таиланда плывущим на надувном матрасе. По всей видимости, его родители погибли. В Пхукете на крыше отеля двое американских туристов обнаружили полуторагодовалого шведского мальчика - он что-то говорил, сжимая в руке игрушку. В Малайзии во время цунами чудом спаслась новорожденная девочка - тоже благодаря надувному матрасу.

Дети, оставшиеся в живых, подвержены не только риску инфекционных заболеваний. В зоне бедствия активизировались бандитские группировки, которые похищают детей и продают их в рабство. "Буквально на днях мы были в одной индонезийской деревне, где без присмотра оказалось 700 детей", - рассказала в эфире CBS Каролин Майлс из благотворительной организации Save The Children.

ЮНИСЕФ предлагает ряд неотложных мер по спасению "поколения детей цунами". Помимо удовлетворения базовых потребностей в пище, питьевой воде и медицинском уходе, это помощь в воссоединении семей, защита от бандитов и насильников, а также реабилитация детей, возвращение их в школы.

В американские агентства по усыновлению обратилось множество желающих принять в свои семьи детей из стран, пострадавших от цунами, сообщает Reuters. Однако пока это невозможно, заявила в среду представитель Госдепартамента Келли Шэннон. Она пояснила, что ситуация в зоне бедствия пока слишком неопределенная - потребуется время, чтобы установить, кто из детей действительно осиротел.

Госдеп призывает Индонезию не спешить отдавать детей на усыновление иностранцам - в связи с риском их похищения и сексуальной эксплуатации.

Папа римский Иоанн Павел II, обращаясь в четверг к паломникам на площади Святого Петра, призвал молиться "о юных жертвах землетрясения в Азии" и обо всех детях, которые "стали жертвами голода и болезней, войны и терроризма, о похищенных, потерянных детях или тех, кого гнусно выставляют на продажу".

06.01.2005


новость Новости по теме