О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Disaster/m.48149.html

новость Катастрофа Як-42: Из всего экипажа алкоголь в крови был только у стюардессы

23.10.2003

Эксперты обнаружили алкоголь в крови только стюардессы украинского самолета Як-42, на котором 26 мая 2003 года в Турции разбились 62 испанских миротворца, возвращавшиеся на родину из Афганистана. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в четверг председатель международной комиссии по расследованию причин катастрофы Умит Сендек. Таким образом он уточнил свою позицию по этому вопросу, так как ранее в интервью испанским СМИ Сендек говорил, что вскрытие установило наличие алкоголя в крови одного из двух погибших пилотов украинского самолета.

Ассоциация родственников погибших испанских миротворцев в своем заявлении отметила, что Сендек сделал такое уточнение сразу же после встречи с прибывшим в Турцию начальником генштаба испанской армии адмиралом Антонио Морено Барбера. Ассоциация считает, что министерство обороны оказывает на турецкую сторону давление, и с этой же целью в Анкару срочно направлен генерал Франсиско Санчес Боральо.

Первоначальные заявления Сендека вновь обострило ситуацию в Испании вокруг вопроса о причинах гибели испанских миротворцев, входивших в элиту офицерского корпуса. Родственники погибших обвиняют министерство обороны в Испании в том, что оно ради экономии арендовало самолеты украинской компании, нарушение норм безопасности и чрезмерная нагрузка на членов экипажей которых уже вызывали нарекания у других стран.

Военное ведомство пытается отвести эти обвинения, настаивая на том, что катастрофа в Турции вызвана "человеческим фактором" - случайным сбоем в работе пилотов, который невозможно было предвидеть. Ранее испанские военные заявляли, что видели как экипаж украинского самолета употреблял спиртные напитки во время 6-часовой промежуточной остановки самолета в Манасе в ресторане аэропорта. По словам этих свидетелей, такое происходило неоднократно.

23.10.2003


новость Новости по теме