О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.275981.html

новость Макрон: Собор Парижской Богоматери восстановим за 5 лет

17.04.2019
Нотр-Дам после пожара, Кадр видео
Нотр-Дам после пожара, Кадр видео
Реклама

Собор Парижской Богоматери, частично разрушенный пожаром, будет восстановлен к 2024 году. Об этом заявил в телеобращении президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Мы заново отстроим собор, он станет еще краше. И я хочу, чтобы это (реконструкция. - Ред.) завершилось через пять лет", - сказал Макрон.

В результате пожара, начавшегося в понедельник вечером и окончательно потушенного только во вторник утром, уничтожены крыша и шпиль собора. Пожарным удалось спасти Нотр-Дам от обрушения. Уцелели алтарь собора, главный колокол и знаменитый орган, сохранились витражные окна-розы. Спасены христианские реликвии, драгоценная утварь и часть картин. На этой неделе эксперты должны оценить ущерб. В соборе продолжается работа пожарных, они охлаждают конструкции, угроза обрушения сохраняется.

Сбор средств на восстановление Нотр-Дама начался еще до ликвидации пожара. За первые сутки богатейшие семьи Франции и крупные компании сделали пожертвований на общую сумму 700 миллионов евро. По всему миру идут кампании сбора средств на реставрацию.

Расследование дела поручено бригаде уголовного розыска; во вторник криминалисты еще не могли получить доступ в собор. Пока ничто не указывает на умышленный поджог, подчеркнул прокурор Парижа Реми Эйтс. Согласно приоритетной версии, возгорание возникло на уровне деревянной несущей конструкции крыши в связи с проводившимися там ремонтными работами. По данным Le Parisien, очаг возгорания находился в основании шпиля; одна из версий - короткое замыкание. В частности, следствие интересует работа двух лифтов, установленных для проведения ремонтных работ (всего планировалось установить три лифта).

Продолжаются допросы рабочих, участвовавших в ремонте собора в понедельник. Допрошены также сотрудники компаний-подрядчиков, а также охранники и священники, находившиеся в соборе в момент начала пожара.

Как сообщил прокурор, пожарная сигнализация сработала в 18:20 - началась процедура проверки, но возгорания не обнаружили. Тем не менее эвакуация началась сразу же - в соборе как раз начиналась вечерняя служба. В 18:43 сигнализация сработала повторно, были вызваны пожарные. По информации Le Parisien, первый сигнал тревоги поступил на экраны службы безопасности в 18:15; из-за компьютерного сбоя система указала неверное место возгорания - там огня не обнаружили и пожарных вызывать не стали. После повторного сигнала сотрудники службы безопасности поднялись на лифте в верхнюю часть собора - в этот момент крыша уже полыхала.

В тушении было задействовано около 400 пожарных, полностью ликвидировать пожар удалось только 12 часов спустя.

17.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей