О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.275967.html

новость Нотр-Дам: пожар потушен

16.04.2019
Пожар в соборе Нотр-Дам. Кадр видео
Пожар в соборе Нотр-Дам. Кадр видео
Реклама

Пожар в cоборе Парижской Богоматери полностью потушен к 10 утра, передает Le Monde. Около 3:30 командир пожарной бригады генерал Жан-Клод Галле сообщал, что пожар "в основном потушен". При тушении серьезно пострадал один пожарный.

Огнем разрушено две трети кровли, башни устояли. Каркас здания удалось спасти, заверил Галле. Внутреннее убранство пострадало частично.

Из огня спасены две католические святыни - терновый венец Иисуса Христа и рубашка Людовика Святого. Храмовая сокровищница находилась в пристройке. Судьба ряда других ценных объектов - предметов культа и произведений искусства - остается неизвестной.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил общенациональный сбор пожертвований на реставрацию собора. "Мы отстроим Нотр-Дам вместе", - пообещал он. По предварительным оценкам, этот процесс займет несколько десятилетий.

Собор загорелся в понедельник около 18:50. Час спустя обрушился шпиль, рухнула кровля.

Пожарные расчеты прибыли на место через 10-15 минут после начала пожара. В тушении участвовало около 400 человек. Площадь возгорания составляла около 1000 квадратных метров. Пожарная авиация не использовалась - власти пояснили, что сброс воды с воздуха привел бы к обрушению уцелевших конструкций собора.

Очаг возгорания находился в верхней части собора. Пожар возник из-за ремонтных работ - замены кровли. По данным Le Monde, загорелись строительные леса. Парижская прокуратура начала расследование по статье о непредумышленном поджоге. Следователи пока не могут работать на месте пожара, они допрашивают рабочих, чинивших кровлю.

Опубликованы кадры, снятые внутри собора после пожара. На них видны уцелевший алтарь и дыра в том месте, где к своду крепился шпиль.

Макрон отменил запланированное на вечер понедельника обращение к нации, посвященное социально-экономическим реформам, и приехал на место пожара. "Нотр-Дам охвачен пламенем. Переживает вся нация, - написал он в твиттере. - Мысленно со всеми католиками и всеми французами. Как и все наши соотечественники, я с грустью смотрю, как сгорает часть нас самих". Когда пожар был в основном потушен, Макрон вновь приехал к собору и вместе с пожарными ненадолго зашел внутрь. По его словам, "худшего удалось избежать".

Пожар произошел в первый день Страстной недели у католиков.

16.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей