О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.173362.html

новость На Гаити погиб глава миссии ООН

17.01.2010
Землетрясение на Гаити. Фото с сайта www.daylife.com
Землетрясение на Гаити. Фото с сайта www.daylife.com
цитата Дословно

Кирилл Бородин

Нам приходится общаться с местным населением и выяснять у них, где, возможно, еще могут находиться живые люди, после чего туда выдвигается группа. Доставать пострадавших легко, так как бетон, который использовался для строительства домов, некачественный и очень легко крошится.

NewsRu.Com, 17.01.2010

Организация объединенных наций объявила о смерти главы миссии на Гаити Хеди Аннаби. Как передает BBC, тела Аннаби, его заместителя и коллег были найдены при разборе завалов на месте разрушенной землетрясением штаб-квартиры ООН в столице Гаити Порт-о-Пренсе.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун почтил память погибших, сказав, что они отдали свои жизни за мир. ООН назвала землетрясение на Гаити "самой худшей катастрофой", с которой пришлось иметь дело организации, из-за полной недееспособности местной администрации и отсутствия какой-либо инфраструктуры.

Ранее в Порт-о-Пренс прибыла госсекретарь США Хилари Клинтон. Она намерена добиться эффективного распределения поступающей на Гаити международной помощи. Клинтон заявила, что в столице создано 14 центров по обеспечению водой и продуктами двух миллионов человек, которые, по оценкам США и ООН, нуждаются в срочной помощи.

Кроме того, американские военные начали использовать контейнерный порт на севере Гаити, что позволит существенно увеличить количество гуманитарной помощи, поступающей в страну. Эксплуатация столичного порта по-прежнему невозможна из-за разрушений. Американский президент Барак Обама объявил о создании фонда для сбора пожертвований в помощь пострадавшим на Гаити. Его возглавили экс-президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Корреспондент ВВС, побывавший в эпицентре землетрясения – к западу от Порт-о-Пренса - описывает царящую там атмосферу как "апокалиптическую". По его словам, разрушения там еще более масштабны, чем в столице, население находится в глубоком шоке, десятки тысяч человек остались без крыши над головой. Из Порт-о-Пренса также поступают сообщения о беспорядках на одной из главных торговых улиц города. Около тысячи человек устроили погромы за продукты и вещи первой необходимости, сообщил свидетель инцидента - фотограф агентства Reuters Карлос Барриа. Мародеры с камнями, ножами и молотками в руках врывались в разрушенные дома и магазины в поисках вещей первой необходимости. Полиция на место происшествия не прибыла. Глава секретариата ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс назвал ситуацию на Гаити спокойной, за исключением отдельных инцидентов.

Точное число погибших в результате землетрясения магнитудой 7 баллов, произошедшего во вторник, пока не установлено. Согласно оценкам Панамериканской организации здравоохранения, количество жертв находится где-то между 50 и 100 тысячами человек, однако премьер Гаити Жан-Макс Бельрив уверен, что погибли не менее 100 тысяч. По его словам, уже похоронено более 25 тысяч тел.

Российские спасатели за сутки извлекли четырех человек из-под завалов разрушенных зданий, сообщила РИА "Новости" сотрудница Управления информации МЧС. "За прошедшие сутки спасатели извлекли из-под завалов четырех человек, в том числе двух детей. Всего на данный момент спасено шесть человек. Обследовано 215 домов и две школы", - сказала собеседница агентства.

17.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей