Жертв может быть 200 и более
К вечеру понедельника штаб МЧС во Владикавказе располагал только двумя достоверными цифрами: 9 погибших, 96 пропавших без вести. Среди погибших опознаны двое - Гиви Молодишвили, работник Центризбиркома республики, и Дзамбулат Багаев, сторож базы отдыха горно-металлургического техникума, 77 лет. Пресс-секретарь президента Республики Северная Осетия - Алания Игорь Дзантиев сообщил Граням.Ру, что Александр Дзасохов провел в районе трагедии рабочее совещание со специалистами. Они сошлись на том, что в ближайшее время ледник не "оживет". Но есть угроза того, что сошедшие в долину массы льда могут обернуться наводнением – днем температура достигает плюс 20. На всякий случай проведена эвакуация жителей низинных сел Горная Саниба, Гизель, Архонское, Мичурино. Что касается спасательных работ, то, по словам Дзантиева, они "наращиваются с каждым часом". Во второй половине дня в районе бедствия работало уже более шестисот спасателей, альпинистов, егерей, кинологов с собаками. Над ущельем барражируют вертолеты погранслужбы, МЧС и МВД республики. Сведения о спасенных в течение дня поступали, но все они официального подтверждения не получили.
Беда случилась в 21.00 в пятницу, 20 сентября, в 15 километрах южнее села Нижний Кармадон. От ледника Колка отошла гигантская глыба протяженностью 5 км, толщиной от 100 до 10 м, шириной 200 м, объемом 21 млн куб. м. Ледовая масса, увлекая за собой камни, песок, грязь, поваленные деревья, устремилась вниз по руслу реки Геналдон. Воды горной реки понесли ледник со скорость до 75 км/час.
С момента начала активного движения ледника и до того момента, как он замер в семи километрах южнее села Гизель прошло, по подсчетам специалистов, максимум десять минут. За это время он накрыл на своем пути корпуса санатория "Кармадон", баз отдыха Северо-Осетинского госуниверситета и республиканского Минюста, селение Нижний Кармадон. В зоне бедствия оказались пограничная застава и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. И у пограничников, и у группы Бодрова недостатка в средствах связи не было. У последних, помимо штатных раций сотрудников МВД, сопровождавших группу, были мобильные телефоны. Как утверждает один из участников экспедиции, оставшийся в тот день в гостинице, из ущелья ему позвонила девушка, которая успела крикнуть: "На нас идет лавина!" После этого связь оборвалась.
Шансов у тех, кого к вечеру понедельника не обнаружили спасатели, немного. Есть надежда, что кто-то успел укрыться в скальных уступах или в щелях ближе к долине (об этом Граням.Ру сказал хорошо знающий регион Лев Есинов, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Института географии РАН). Но скорее всего селевой поток накрыл группу Бодрова где-то в середине ущелья – в горы они выдвинулись за 20 минут до катастрофы.
По неофициальным данным, число погибших может достигнуть 200 и более. Об этом Граням.Ру сообщил сотрудник аппарата Александра Дзасохова. Пока счет жертв ледника ведется по заявлениям родственников: 96 обращений - 96 пропавших без вести. Но на выходные на базы отдыха приезжает много народу, не говоря уже о "дикарях". Наконец, почти нет сведений об уцелевших жителях накрытого селем Нижнего Кармадона. Там проживало, по данным республиканской администрации, 35 человек.
Предупредить трагедию могли бы ученые. Но стационарно ледник перестали наблюдать десять лет назад. Из экономии. Между тем, по выкладкам Николая Осокина, заместителя заведующего отделом гляциологии ИГ РАН, для контроля за ледником понадобились бы "относительно небольшие средства – 30 тысяч рублей за два часа вертолета, 60 тысяч рублей за фотосъемку". Его коллега Лев Десинов также считает странным, что республиканская метеослужба прекратила наблюдения за ледником: ведь от него до Владикавказа чуть больше десяти километров. Теперь, по признанию самого Дзасохова, на ликвидацию последствий катастрофы "понадобятся большие деньги". Но если в рублях еще можно измерить урон от разрушения зданий, линии электропередачи, водонапорных станций, то человеческие жизни никакой калькуляции не поддаются.
Дословно
Лев Десинов
В августе-сентябре 1969 года ледник Колка продвинулся по склону приблизительно на 100 метров. Никакой опасности для людей он тогда не представлял. Тем не менее, для наблюдения за ледником была создана правительственная комиссия под руководством известного гляциолога из Института географии РАН Константина Павловича Рототаева.
В ноябре 1969 года ледник начал двигаться дальше. С ноября 1969 года по 10 января 1970 происходила подвижка ледника, в результате которой он продвинулся вниз по склону приблизительно на 5 километров. При этом ледник двигался целиком, не разорвавшись. Причина подвижки 1969-70 годов самая прозаическая: к зиме с понижением температуры окружающей среды ледник увеличился в объеме на 280 %, иначе говоря, стал длиннее на 5 километров.
В течение 8 лет за ледником совместно наблюдали представители ИГ РАН и метеослужбы. В этот период проводились тщательные исследования природы и деятельности данного ледника. С учетом подвижек 1902 и 1969-70 годов был сделан предварительный вывод о том, что подвижки будут происходить либо каждые 68 лет, либо 34-40 лет. У каждой из версий были свои приверженцы, но ни одна из них не преобладала. Печальный опыт показал, что правы были вторые.
С распадом СССР наблюдения со стороны ИГ РАН прекратились из-за недостаточного финансирования. Посты наблюдения сняла и метеослужба, что объяснить нелегко. Ледник находится всего в 10 километрах от столицы Северной Осетии. При желании, почти вплотную к нему можно было подъехать на обычном рейсовом автобусе.
В нынешнем случае схода ледника дело обстояло так: от основной ледовой массы оторвалась нижняя часть. Если обычно скорость схода ледника составляет не более 30-40 метров в сутки, то в данном случае он двигался со скоростью приблизительно 70-75 километров в час. Объясняется это тем, что оторвавшаяся нижняя часть ледника скользила по водной подушке, образовавшейся на склонах так называемой троговой долины (она похожа на половинку разрезанной вдоль трубы). Спастись в этом случае было практически невозможно. Скорость слишком велика. Единственная возможность для укрытия – небольшие щели в самой долине. Но обнаружить их быстро и вовремя, если заранее не знаешь об их существовании, практически невозможно.
Грани.Ру, 23.09.2002
Николай Осокин
В том районе состояние ледников не прогнозируется. Для прогноза нужны данные. А на ледниках наблюдение не ведется, нет финансирования. Там уже несколько лет никто не работает. За последние 10 лет на треть сокращено количество гидрометстанций на территории России. Наши специалисты просто физически не могут все контролировать. В 1902 году в результате схода селя в этих же местах погибло 35 человек. В 1969 ледник тоже двигался. Был разрушен курорт. И все-таки на тех же местах начали строиться.
Конечно, отслеживать характеристики ледника было необходимо. В сущности, это не очень большие затраты: на облет ледника, фотографирование, проведение соответствующих анализов. Ну тысяч тридцать рублей за два часа вертолета, плюс съемка тысяч на шестьдесят…
Сейчас многое зависит от того, образовались подпрудные озера или нет. Если образовались, то надо быть готовым к новым селевым потокам. Крупных боковых притоков в тех местах нет, поэтому, думаю, особенно крупных селей вроде быть не должно. Но ситуация остается опасной - лед спустился вниз на несколько сот метров. Там тепло. Надо теперь контролировать эту массу, как она себя поведет. Возможен второй этап катастрофы.
Грани.Ру, 23.09.2002
Вице-президент Федерации альпинизма России о селях и ледниках
По отрывочным данным можно представить следующую картину происшедшего: на той высоте - 2-3 тысячи метров - оторвалась большая масса льда и устремилась вниз. По мере движения ледовая лавина захватывала камни, почву, деревья и превращалась в селевой поток. У лавины настолько большая скорость, что если ты в момент ее начала находишься близко к ее центру и эта огромная масса льда захватывает тебя, то ты не успеваешь ни выйти из зоны поражения, ни принять какие-то меры. Поэтому у людей в центре ледопада шансов уцелеть очень мало. Сила удара лавины может достигать 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения: деревянный дом выдерживает удар не более 3 тонн на кв. метр.
Сель движется намного медленнее лавины. Уже на довольно большом расстоянии ощущается его приближение - гул, шум и вибрация. Поэтому попадания в селевой поток можно избежать. Но если ты все-таки попал в зону поражения, то и от селя спастись шансов очень мало. Выбраться из этой массы, похожей на жидкий бетон, практически невозможно.
"Коммерсант", 23.09.2002
Светлана Бодрова
У него (Cергея. - Ред.) был очень грустный голос. Мне показалось, что-то с ним случилось... Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним всего по нескольку минут, а тут наш последний разговор затянулся... Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание он сказал "Береги детей"...
Дети будто понимают, что у меня сейчас творится на душе. Оля все время спрашивает, где папа, а маленький ничего не ест, постоянно плачет и очень плохо спит.
"Жизнь", 23.09.2002
Статьи по теме
Жертв может быть 200 и более
По неофициальным данным, число погибших может достигнуть 200 и более. Об этом Граням.Ру сообщил сотрудник аппарата Александра Дзасохова. Пока счет жертв ледника ведется по заявлениям родственников: 96 обращений - 96 пропавших без вести. Но на выходные на базы отдыха приезжает много народу, не говоря уже о "дикарях".