статья Жертв может быть 200 и более

Владимир Чернов, 23.09.2002
Сергей Бодров-младший. Коллаж Граней.Ру

Сергей Бодров-младший. Коллаж Граней.Ру

К вечеру понедельника штаб МЧС во Владикавказе располагал только двумя достоверными цифрами: 9 погибших, 96 пропавших без вести. Среди погибших опознаны двое - Гиви Молодишвили, работник Центризбиркома республики, и Дзамбулат Багаев, сторож базы отдыха горно-металлургического техникума, 77 лет. Пресс-секретарь президента Республики Северная Осетия - Алания Игорь Дзантиев сообщил Граням.Ру, что Александр Дзасохов провел в районе трагедии рабочее совещание со специалистами. Они сошлись на том, что в ближайшее время ледник не "оживет". Но есть угроза того, что сошедшие в долину массы льда могут обернуться наводнением – днем температура достигает плюс 20. На всякий случай проведена эвакуация жителей низинных сел Горная Саниба, Гизель, Архонское, Мичурино. Что касается спасательных работ, то, по словам Дзантиева, они "наращиваются с каждым часом". Во второй половине дня в районе бедствия работало уже более шестисот спасателей, альпинистов, егерей, кинологов с собаками. Над ущельем барражируют вертолеты погранслужбы, МЧС и МВД республики. Сведения о спасенных в течение дня поступали, но все они официального подтверждения не получили.

Беда случилась в 21.00 в пятницу, 20 сентября, в 15 километрах южнее села Нижний Кармадон. От ледника Колка отошла гигантская глыба протяженностью 5 км, толщиной от 100 до 10 м, шириной 200 м, объемом 21 млн куб. м. Ледовая масса, увлекая за собой камни, песок, грязь, поваленные деревья, устремилась вниз по руслу реки Геналдон. Воды горной реки понесли ледник со скорость до 75 км/час.

С момента начала активного движения ледника и до того момента, как он замер в семи километрах южнее села Гизель прошло, по подсчетам специалистов, максимум десять минут. За это время он накрыл на своем пути корпуса санатория "Кармадон", баз отдыха Северо-Осетинского госуниверситета и республиканского Минюста, селение Нижний Кармадон. В зоне бедствия оказались пограничная застава и съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. И у пограничников, и у группы Бодрова недостатка в средствах связи не было. У последних, помимо штатных раций сотрудников МВД, сопровождавших группу, были мобильные телефоны. Как утверждает один из участников экспедиции, оставшийся в тот день в гостинице, из ущелья ему позвонила девушка, которая успела крикнуть: "На нас идет лавина!" После этого связь оборвалась.

Шансов у тех, кого к вечеру понедельника не обнаружили спасатели, немного. Есть надежда, что кто-то успел укрыться в скальных уступах или в щелях ближе к долине (об этом Граням.Ру сказал хорошо знающий регион Лев Есинов, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Института географии РАН). Но скорее всего селевой поток накрыл группу Бодрова где-то в середине ущелья – в горы они выдвинулись за 20 минут до катастрофы.

По неофициальным данным, число погибших может достигнуть 200 и более. Об этом Граням.Ру сообщил сотрудник аппарата Александра Дзасохова. Пока счет жертв ледника ведется по заявлениям родственников: 96 обращений - 96 пропавших без вести. Но на выходные на базы отдыха приезжает много народу, не говоря уже о "дикарях". Наконец, почти нет сведений об уцелевших жителях накрытого селем Нижнего Кармадона. Там проживало, по данным республиканской администрации, 35 человек.

Предупредить трагедию могли бы ученые. Но стационарно ледник перестали наблюдать десять лет назад. Из экономии. Между тем, по выкладкам Николая Осокина, заместителя заведующего отделом гляциологии ИГ РАН, для контроля за ледником понадобились бы "относительно небольшие средства – 30 тысяч рублей за два часа вертолета, 60 тысяч рублей за фотосъемку". Его коллега Лев Десинов также считает странным, что республиканская метеослужба прекратила наблюдения за ледником: ведь от него до Владикавказа чуть больше десяти километров. Теперь, по признанию самого Дзасохова, на ликвидацию последствий катастрофы "понадобятся большие деньги". Но если в рублях еще можно измерить урон от разрушения зданий, линии электропередачи, водонапорных станций, то человеческие жизни никакой калькуляции не поддаются.

Владимир Чернов, 23.09.2002


новость Новости по теме