Северная Осетия: в районе схода ледника возобновились поиски
С утра в понедельник возобновились поисково-спасательные работы в Северной Осетии в районе, где 20 сентября сошел гигантский ледник, передает Интерфакс. Оперативный дежурный МЧС России сообщил в понедельник, что в зоне бедствия найдены тела шестерых погибших; их обнаружили при расчистке дорог нижней части селя в Кармадонском ущелье. По прогнозам геологов, дальнейший сход ледника маловероятен. Ледник Колка, часть которого сошла в ночь на субботу, в настоящее время остановился. Для его исследования из Москвы прибыла группа ученых и специалистов Центра "Антистихия" МЧС России. Между тем в районе поисков погода ухудшается - стало теплее и ледник начал постепенно таять. Синоптики не исключают, что с гор могут сойти новые сели.
По данным МЧС, остается неизвестной судьба 113 человек, которые, по предварительным данным, могли оказаться в зоне бедствия, в том числе 49 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. Cпециалисты МЧС считают, что вероятность спасения людей, попавших в зону прохождения ледника и селевых потоков в Кармадонском и Кобанском ущельях Северной Осетии ничтожна мала. "Толщина ледово-земляной массы с камнями в зоне прохождения селя и ледника составляет от 10 до 80 метров. Скорость прохождения потока была огромной. Если люди попали в эту зону, надежды на их спасение ничтожны", - сказал агентству в воскресенье заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Михаил Разанов. Начальник отдела информации МВД Северной Осетии Исмель Шаов сообщил РИА "Новости", что в состав киногруппы входили четыре сотрудника МВД, два сотрудника автоинспекции и два омоновца. "У сотрудников правоохранительных органов была при себе рация, поэтому, если бы группа пребывала в полном порядке она дала бы о себе знать", - отметил Шаов. Однако за три дня никаких сигналов от съемочной группы Бодрова-младшего не поступало, что заставляет предположить, что шансы найти их всех живыми минимальны, продолжил он.
Председатель правительства Северной Осетии Михаил Шаталов сообщил, что "поиски жертв ледника продлятся еще многие дни и недели, и скорее всего число погибших превысит 100 человек". В пострадавшем от стихийного бедствия районе находилось много незарегистрированных беженцев, сообщили в администрации республики.
По-прежнему ничего не известно о съемочной группе Сергей Бодрова. В воскресенье днем сообщалось, что один из членов съемочной группы - Сергей Сафонов, смог cамостоятельно выбраться из зоны бедствия и вышел к спасателям. Его коллега Дмитрий Шибнев остался в горах охранять киноаппаратуру, затем его подобрали спасатели.
По официальным даннмы, среди пропавших без вести числятся также 20 работников аппарата парламента республики, которые отмечали в горах день рождения одного из коллег.
Справка
Состав съемочной группы фильма "Связной"
Съемочная группа Сергея Бодрова-младшего прибыла в район села Нижний Кармадон для съемки художественного фильма "Связной". За 20 минут до схода ледника они должны были покинуть район населенного пункта Тменикау, по которому прошел ледник.
По данным МЧС, из 58 членов съемочной группы живыми обнаружены девять человек. Это Дмитрий Шибнев, Сергей Сафонов, Игорь Гринякин, Наталья Вотрен, Сергей Шульц, Елена Коноплева, Алексей Терновский, Сергей Виноградов и Александр Мезинцев. Шибнев и Сафонов были на месте съемки в момент схода ледника в Кобанском ущелье Северной Осетии, но отстали от остальной части группы. Сафонов самостоятельно выбрался из зоны бедствия, а Шибнев вместе с киноаппаратурой в горах ждал прихода спасателей. Остальные семеро из вышеперечисленных на съемки в ущелье не выезжали. Сейчас они находятся в гостинице "Владикавказ".
В списке пропавших без вести 23 человека. Это
Сергей Бодров, режиссер-постановщик, Москва,
Даниил Гуревич, оператор-постановщик, Франция, Париж,
Марина Липартия, ассистент режиссера, Санкт-Петербург,
Ольга Завазальская, ассистент режиссера по площадке, Москва,
Татьяна Шелест, ассистент режиссера по актерам, Санкт-Петербург,
Евгения Федосеева, реквизитор, Мамонтовка, Московская область,
Владимир Карташов, художник-постановщик, Санкт-Петербург,
Виктор Шарапов, ассистент художника, Ялта,
Сергей Петнюнас, декоратор, Тула,
Дарья Тутова, ассистент художника по костюмам, Санкт-Петербург,
Наталья Сыромятникова, костюмер, Санкт-Петербург,
Ольга Жукова, художник по гриму, Москва,
Олег Новиков, звукорежиссер, Москва,
Алексей Богданов, ассистент звукорежиссера, Люберцы, Московская область,
Андрей Новиков, бригадир осветителей, Москва,
Роман Денисов, осветитель, Москва,
Сергей Волокушин, осветитель, Санкт-Петербург,
Роман Малышев, дольщик, Москва,
Дмитрий Сургучев, постановщик сцен с животными, Москва,
Юрий Кулдошин, водитель лихтвагена, Москва,
Сергей Тимошин, водитель светобазы, Москва,
Хажби Галазов, актер, Владикавказ,
Тимофей Носик, директор съемочной группы, Москва.
Справка
Ликвидация последствий схода селевых потоков и ледника в Республике Северная Осетия-Алания
(Справка МЧС по данным на 23 сентября 2002 года)
В 21.00 20.09.2002 года в 15 километрах южнее села Кармадон вниз по течению реки Геналдон сошел ледник Колка протяженностью 5 км, толщиной от 10 до 100 м, шириной 200 м, объемом 21 млн. куб. м. При движении ледовой массы образовался селевой поток протяженностью 11 км, толщиной 5–10 м, шириной около 50 м, объемом 10–12 млн. куб. м, который остановился в 7 км южнее н.п. Гизель.
В результате стихийного бедствия полностью разрушен 3-х этажный нежилой корпус санатория "Кармадон", база отдыха Северо-Осетинского Государственного университета (СОГУ), база отдыха республиканского Министерства юстиции. Разрушены ЛЭП-110 кВ протяженностью 1,5 км, строящаяся ветка газопровода, очистные сооружения санатория "Кармадон", скважины водозабора минеральных источников с накопительными емкостями. Блокированы населенные пункты Майрам (4 двора), Кани (20 дворов и 60-квартирный корпус), Горная Саниба (40 дворов), Кобань (60 дворов) и Тмени (10 дворов).
21.09.2002 года в ходе поисково-спасательных работ по правому и левому берегам реки на участке н.п. Кармадон – н.п. Гизель обнаружен труп одного человека, из опасной зоны эвакуировано 26 человек. По сведениям администрации местного самоуправления и со слов жителей, неизвестна судьба 95 человек. Не удалось обнаружить съемочную группу Сергея Бодрова (по предварительным данным - 24 человека). В поисково-спасательных работах задействованы силы и средства Северо-Осетинской РПСС, ПСС Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, а также ДРСУ, ГИБДД МВД и республиканского отряда экстренного реагирования.
21.09.2002 года из Москвы в район ЧС на самолете Ил-76 МЧС РФ доставлены и приступили к работе 57 спасателей с необходимым оборудованием. 22.09.02 г. в ходе проведения поисково-спасательных работ по правому и левому берегу реки Гиналдон были обнаружены тела 4 мужчин и фрагменты пятого. Всего с начала ПСР обнаружены тела 5 мужчин и фрагменты шестого. Проводится опознание.
В результате обильного таяния ледника в районе н.п.Старая Саниба (52 человека) подтоплено 2 и затоплено 11 домов. Пострадавших нет. Все жители поселка эвакуированы и расселены у родственников. Из н.п. Кобань эвакуированы 21 человек и расселены у родственников.
В н.п. Кобань доставлены 2 тонны гуманитарных грузов (продовольственные наборы) по линии Миссия Христианского милосердия.
В поисково–спасательных работах задействовано 468 человек, 99 единиц техники и 3 вертолета, в том числе от МЧС России - 156 человек, 28 единиц техники, 3 вертолета и 8 поисковых собак.
МЧС России (официальный сайт)
Дословно
Лев Десинов
В августе-сентябре 1969 года ледник Колка продвинулся по склону приблизительно на 100 метров. Никакой опасности для людей он тогда не представлял. Тем не менее, для наблюдения за ледником была создана правительственная комиссия под руководством известного гляциолога из Института географии РАН Константина Павловича Рототаева.
В ноябре 1969 года ледник начал двигаться дальше. С ноября 1969 года по 10 января 1970 происходила подвижка ледника, в результате которой он продвинулся вниз по склону приблизительно на 5 километров. При этом ледник двигался целиком, не разорвавшись. Причина подвижки 1969-70 годов самая прозаическая: к зиме с понижением температуры окружающей среды ледник увеличился в объеме на 280 %, иначе говоря, стал длиннее на 5 километров.
В течение 8 лет за ледником совместно наблюдали представители ИГ РАН и метеослужбы. В этот период проводились тщательные исследования природы и деятельности данного ледника. С учетом подвижек 1902 и 1969-70 годов был сделан предварительный вывод о том, что подвижки будут происходить либо каждые 68 лет, либо 34-40 лет. У каждой из версий были свои приверженцы, но ни одна из них не преобладала. Печальный опыт показал, что правы были вторые.
С распадом СССР наблюдения со стороны ИГ РАН прекратились из-за недостаточного финансирования. Посты наблюдения сняла и метеослужба, что объяснить нелегко. Ледник находится всего в 10 километрах от столицы Северной Осетии. При желании, почти вплотную к нему можно было подъехать на обычном рейсовом автобусе.
В нынешнем случае схода ледника дело обстояло так: от основной ледовой массы оторвалась нижняя часть. Если обычно скорость схода ледника составляет не более 30-40 метров в сутки, то в данном случае он двигался со скоростью приблизительно 70-75 километров в час. Объясняется это тем, что оторвавшаяся нижняя часть ледника скользила по водной подушке, образовавшейся на склонах так называемой троговой долины (она похожа на половинку разрезанной вдоль трубы). Спастись в этом случае было практически невозможно. Скорость слишком велика. Единственная возможность для укрытия – небольшие щели в самой долине. Но обнаружить их быстро и вовремя, если заранее не знаешь об их существовании, практически невозможно.
Грани.Ру, 23.09.2002
Николай Осокин
В том районе состояние ледников не прогнозируется. Для прогноза нужны данные. А на ледниках наблюдение не ведется, нет финансирования. Там уже несколько лет никто не работает. За последние 10 лет на треть сокращено количество гидрометстанций на территории России. Наши специалисты просто физически не могут все контролировать. В 1902 году в результате схода селя в этих же местах погибло 35 человек. В 1969 ледник тоже двигался. Был разрушен курорт. И все-таки на тех же местах начали строиться.
Конечно, отслеживать характеристики ледника было необходимо. В сущности, это не очень большие затраты: на облет ледника, фотографирование, проведение соответствующих анализов. Ну тысяч тридцать рублей за два часа вертолета, плюс съемка тысяч на шестьдесят…
Сейчас многое зависит от того, образовались подпрудные озера или нет. Если образовались, то надо быть готовым к новым селевым потокам. Крупных боковых притоков в тех местах нет, поэтому, думаю, особенно крупных селей вроде быть не должно. Но ситуация остается опасной - лед спустился вниз на несколько сот метров. Там тепло. Надо теперь контролировать эту массу, как она себя поведет. Возможен второй этап катастрофы.
Грани.Ру, 23.09.2002
Светлана Бодрова
У него (Cергея. - Ред.) был очень грустный голос. Мне показалось, что-то с ним случилось... Он был не такой, как всегда. Но Сережа успокоил меня и стал расспрашивать о детях. Обычно мы говорим с ним всего по нескольку минут, а тут наш последний разговор затянулся... Я чувствовала, что он никак не может попрощаться со мной. А на прощание он сказал "Береги детей"...
Дети будто понимают, что у меня сейчас творится на душе. Оля все время спрашивает, где папа, а маленький ничего не ест, постоянно плачет и очень плохо спит.
"Жизнь", 23.09.2002
Вице-президент Федерации альпинизма России о селях и ледниках
По отрывочным данным можно представить следующую картину происшедшего: на той высоте - 2-3 тысячи метров - оторвалась большая масса льда и устремилась вниз. По мере движения ледовая лавина захватывала камни, почву, деревья и превращалась в селевой поток. У лавины настолько большая скорость, что если ты в момент ее начала находишься близко к ее центру и эта огромная масса льда захватывает тебя, то ты не успеваешь ни выйти из зоны поражения, ни принять какие-то меры. Поэтому у людей в центре ледопада шансов уцелеть очень мало. Сила удара лавины может достигать 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения: деревянный дом выдерживает удар не более 3 тонн на кв. метр.
Сель движется намного медленнее лавины. Уже на довольно большом расстоянии ощущается его приближение - гул, шум и вибрация. Поэтому попадания в селевой поток можно избежать. Но если ты все-таки попал в зону поражения, то и от селя спастись шансов очень мало. Выбраться из этой массы, похожей на жидкий бетон, практически невозможно.
"Коммерсант", 23.09.2002