О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/Columbia/m.21526.html

новость Израиль и Индия оплакивают гибель шаттла Columbia

02.02.2003
http://www.space.com/missionlaunches/sts107_bios.html

http://www.space.com/missionlaunches/sts107_bios.html

Израиль оплакивает гибель своего первого космонавта, сообщает CNN. Илан Рамон находился на борту шаттла Columbia, потерпевшего в субботу аварию. Профессор Зеев Левин из Университета Тель-Авива говорит, что вся страна находится в шоковом состоянии. "Все проведенные нами эксперименты пропали, но ничего нет хуже цены, которую нам пришлось заплатить", - говорит он. Левин возглавлял группу специалистов, проводившую научный эксперимент, результаты которого шаттл должен был привезти из космоса.

Полет Илана Рамона в космос был целым событием для израильтян. Все телеканалы страны транслировали в прямом эфире посадку шаттла, все газеты посвятили этому событию первые полосы. Когда стало ясно, что шаттл погиб, вся страна была шокирована. "Мы все молились за Рамона", - сказал Моше Фогель, глава министерства науки страны. "Правительство Израиля молится вместе с людьми всего мира за астронавтов на борту шаттла Columbia", - говорилось в обращении правительства страны, которое было сделано до того, как стало известно, что все астронавты погибли. "Правительство Израиля и все граждане страны в этот тяжелый час вместе с семьями астронавтов, с семьей Рамона, с американским народом и правительством молятся Богу о том, чтобы астронавты вернулись домой невредимыми", - говорится в обращении.

Из Израиля в Америку вылетела группа близких родственников погибшего и психологи, которые должны будут поддержать семью Рамона. Рамон был отцом четверых детей. Его жена и дети уехали с ним в Америку в 1998 году, когда началась программа подготовки Рамона к полету. Отец Рамона ждал посадки шаттла в студии одной из израильских телекомпаний. После того, как он увидел кадры с развалившимся шаттлом, у него случился сердечный приступ. Прямо из студии его увезли в больницу.

Индия оплакивает гибель астронавтки Калпаны Чаула, первой женщины из Индии, побывавшей в космосе. Как передает AP, в Индии Калпану Чаулу считали героиней. Новостное агентство PTI высчитало, когда именно индийский народ должен посмотреть на небо, чтобы помахать рукой пролетающему над Индией шаттлу. Газета Times of India поместила ее фотографию на первой странице субботнего выпуска.

Калпана Чаула родилась в Карнале, в 130 километрах к северу от Нью-Дели. Позже она переехала в Америку и приняла американское гражданство. Ее семья осталась в Индии - родители и две сестры. Все они приехали во Флориду, чтобы встретить ее после полета. Жители родного города Чаулы готовились отпраздновать ее возвращение. Все они были потрясены, когда стало ясно, что никто не выжил после катастрофы. В школе, которую ребенком посещала Чаула, собралось около 300 детей, чтобы отпраздновать посадку шаттла. Пришли и ее бывшие одноклассники. "Трудно поверить, что у девочки, мечтавшей попасть на Луну, будет такая судьба", - сказала Меена Бансал, бывшая одноклассница Чаулы.

02.02.2003


новость Новости по теме