О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.71446.html

новость ГУВД Петербурга раскрыло убийство таджикской девочки

28.05.2004

Милиция раскрыла убийство девятилетней таджикской девочки в Петербурге в феврале этого года. Об этом главе МВД России Рашиду Нургалиеву доложил в пятницу начальник криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский.

"Установлены 12 человек, собиравшиеся в Юсуповском саду Санкт-Петербурга. Девять из них задержаны, пятеро арестованы, двое находятся под подпиской о невыезде", - сказал Пиотровский. Остальных участников преступления ищут. Для установления преступников была разработана программа по внедрению в молодежную среду оперативников.

Все подозреваемые - несовершеннолетние жители Санкт-Петербурга, учащиеся школ, дети из неблагополучных семей. Возраст подозреваемых - от 16 до 20 лет. "Они признали свою вину и активно сотрудничают со следствием", - сказал представитель ГУВД Санкт-Петербурга.

По словам Пиотровского, преступление было совершено из хулиганских побуждений и вовсе не на почве национальной неприязни.

Со своей стороны глава МВД сказал начальнику криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга, что сотрудники органов внутренних дел, отличившиеся в ходе операции по расследованию убийства таджикской девочки, должны быть поощрены.

Убийство девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановой было совершено в Санкт-Петербурге 9 февраля 2004 года. Группа пьяных подростков, вооруженных ножами и кастетами, напала на возвращавшуюся с катка семью таджиков. В результате нападения девочка, получившая 11 ножевых ранений, скончалась. Ее отец и его племянник получили травмы различной степени тяжести. Мальчик спасся только благодаря тому, что сумел заползти под припаркованную машину. После произошедшего семья Султановых уехала из Петебурга.

Между тем, правозащитники выражают возмущение формулировками питерской прокуратуры, сообщает Русская служба ВВС. По свидетельству пострадавших, во время избиения таджикской семьи нападавшие выкрикивали расистские лозунги, в том числе "Россия - для русских!" и "Бей хача!". Как считает представитель организации "Гражданский контроль" Леонид Романков, сотрудниками прокуратуры, называющими убийство Хуршеды хулиганской выходкой, движет стремление представить Петербург в более выгодном свете и скрыть истинную картину этнической нетерпимости в городе. "Убийство ребенка не может квалифицироваться как хулиганство, - уверен Романков. - Аргументы прокуратуры не выдерживают критики. Совершенно не обязательно принадлежать к расистской или экстремистской группировке для того, чтобы быть экстремистом. Люди, разделяющие расистские взгляды и убивающие детей - это преступники, а не хулиганы".

28.05.2004


новость Новости по теме