О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.280505.html

новость Открыто уголовное дело о краже оборудования с "самолета Судного дня"

09.12.2020
Ил-80. Фото: russianplanes.net/Кирилл Науменко

Ил-80. Фото: russianplanes.net/Кирилл Науменко

Следственное управление УМВД по Таганрогу возбудило уголовное дело о краже оборудования стоимостью более миллиона рублей с самолета Ил-80, предназначенного для эвакуации руководства страны в военное время. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по Ростовской области.

Правовая квалификация дела - пункт "б" части 4 статьи 158 УК (кража, совершенная в особо крупном размере).

В полиции сообщают, что после поступления сообщения о краже от "одного из предприятий" Таганрога на место выехала следственно-оперативная группа. В понедельник в пресс-службе управления МВД на транспорте по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщали, что с заявлением о краже в полицию обратился представитель Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНК). В нем говорилось, что при осмотре Ил-80 было обнаружено вскрытие люка самолета.

По данным РЕН-ТВ, из самолета пропали 39 радиостанционных блоков и еще 5 плат из 5 таких же блоков.

Самолет стоял на аэродроме Таганрога. Сотрудники ТАНК проводили замену смазки на штоках амортизаторных стоек шасси. Сообщалось, что после окончания работ основной вход в самолет, люк грузового отсека и три запасных выхода опечатали; на момент осмотра самолета 26 ноября печати были целы.

Ил-80 - воздушный командный пункт, созданный на базе самолета Ил-86. Самолет предназначен для эвакуации высшего военного руководства страны и управления войсками во время конфликта любой степени интенсивности, в том числе ядерной войны. Первый полет он совершил в 1985 году, в 1992 году началась его эксплуатация. Всего существуют четыре Ил-80. Кроме России такие самолеты есть только у США.

09.12.2020