О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Новичок": Болгария заново расследует отравление Гебрева

11.02.2019
Эмилиян Гебрев. Фото: dnevnik.bg
Эмилиян Гебрев. Фото: dnevnik.bg
Реклама

Болгарские власти расследуют возможную связь между покушением на предпринимателя Эмилияна Гебрева и делом Скрипалей. Как передает Bloomberg, об этом заявил главный прокурор страны Сотир Цацаров.

Гебрев, владелец оружейной компании "Емко" (по-русски читается "Эмко"), в апреле 2015 года был отравлен неустановленным веществом; тяжелые отравления получили также его сын и один из топ-менеджеров "Емко". В 2016 году дело было закрыто. Теперь расследование возобновилось и ведется совместно с правоохранительными органами Великобритании, сообщил Цацаров.

Болгарский прокурор подтвердил, что в отравлении Гебрева подозревается агент российского ГРУ под псевдонимом Сергей Федотов - предполагаемый третий участник покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери. Федотов трижды приезжал в Болгарию - в феврале, апреле и мае 2015 года, причем его майский визит совпал по времени с резким ухудшением здоровья и повторной госпитализацией Гебрева.

О причастности Федотова к отравлению Гебрева сообщили на прошлой неделе Bellingcat и The Insider. По их данным, лаборатория Хельсинкского университета обнаружила в анализах больных следы двух органофосфатов, указывавших на отравление "Новичком". Однако, по словам Цацарова, финская лаборатория обнаружила в биопробах сильнодействующий пестицид; никаких следов веществ, запрещенных Конвенцией по химоружию, найдено не было.

Говоря о возможных мотивах покушения, Гебрев отметил, что "Емко" поставляла оружие на Украину. Он не исключил, что Россия хотела заполучить его оружейный завод.

По версии болгарского журналиста Атанаса Чобанова, сооснователя расследовательского проекта "Биволъ", к покушению на Гебрева причастен медиамагнат Делян Пеэвски, связанный с российскими спецслужбами. Как пояснил Чобанов в интервью Newsweek, Пеэвски пытался взять под контроль оружейную компанию Гебрева, чтобы контролировать поставки на Украину, и использовал для этого "сети бывшего КГБ". В этом деле, по мнению Чобанова, "интересы ГРУ совпали с интересами болгарских олигархов".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отрицает причастность России к отравлению Гебрева. "Как получилось, что использование боевого отравляющего вещества в 2015 году осталось незамеченным? Почему мы только сейчас об этом узнали?" - цитирует его Bloomberg.

93144

11.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей