О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость The Guardian опубликовала документы по офшорам Навки

05.04.2016
Татьяна Навка и Дмитрий Песков. Кадр видео
Татьяна Навка и Дмитрий Песков. Кадр видео
Реклама

Британская газета The Guardian опубликовала документы, подтверждающие регистрацию офшора на имя фигуристки Татьяны Навки. По данным издания, жена пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова зарегистрировала офшор в феврале 2014 года. Дела компании вела зарегистрированная на острове Мэн британская фирма Bridgewaters. В число ее клиентов входило большое число богатых россиян, в том числе миллиардер Алишер Усманов.

В материале приводятся сканы документов, необходимых для регистрации офшорной компании. Это скан первой страницы загранпаспорта Навки, а также квитанция об оплате коммунальных услуг за квартиру в Москве с апреля по декабрь 2013 года.

По данным The Guardian, компания Carina Global Assets Ltd была ликвидирована в октябре 2015 года.

Ранее "Новая газета" опубликовала материал, в котором утверждалось, что Песков связан с офшором Carina Global Assets Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно документам, с момента учреждения компании в 2014 году ее бенефициаром была Навка. Между тем, указывает издание, супругам высокопоставленных чиновников закон запрещает пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в том числе офшорами.

При этом, так как точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, неясно, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от офшора жены в течение трех месяцев после официального бракосочетания.

Позже Песков, комментируя материалы "Панамских документов", заявил, что у его жены нет и никогда не было офшорных компаний. "Она никогда их не открывала и, соответственно, не могла закрывать", - заявил он, отказавшись отвечать на вопрос, когда именно был зарегистрирован его брак с Навкой.

"Не могу и не буду, - ответил он на соответствующий вопрос. - Это - мое личное дело".

В целом, по словам Пескова, публикация "Панамских документов" нацелена исключительно на внутреннюю российскую аудиторию, и, хотя Владимир Путин там не фигурирует, он – основная цель таких вбросов в преддверии думских и президентских выборов.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

05.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей