О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.220977.html

новость СКР освободил от ответственности фигурантку дела о возмещении налогов

08.11.2013
Кадр из фильма "Каста неприкасаемых. Часть 3"
Кадр из фильма "Каста неприкасаемых. Часть 3"
Реклама

Следствие не нашло состава преступления в деятельности Ольги Степановой, возглавлявшей московскую налоговую инспекцию №28. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, поступившем в редакцию "Граней". Степанова в 2007 году одобрила возврат из казны якобы "излишне уплаченных" налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей. Это хищение было раскрыто погибшим в СИЗО юристом фонда Сергеем Магнитским.

"Доказательств, достаточных для предъявления обвинения Степановой О.Г. либо другим лицам по статьям 286 или 285 УК (превышение полномочий либо злоупотребление служебным положением) не получено", - говорится в письме СКР коллеге Магнитского Джемисону Файерстоуну.

СКР также уведомил, что также прекратил попытки допросить других налоговиков по делу Магнитского. "Следственные действия, которые можно произвести в отсутствие обвиняемого, выполнены, за исключением допросов ряда свидетелей, местонахождение которых не установлено", - Говорится в документе.

Ранее в ответ на жалобу Файерстоуна следствие сообщало, что оно было не в состоянии допросить заместителей Ольги Степановой по налоговой инспекции №28 по г.Москве - Елену Анисимову и Ольгу Цареву в связи с пересечением ими российской границы.

Как указывалось в заявлении Файерстоуна в СКР от 15 апреля 2011 года, на имена бывшего мужа Степановой Владлена и ее заместителей Анисимову и Цареву вскоре после одобрения ими возврата НДС Дубае были приобретены роскошные апартаменты стоимостью в несколько миллионов долларов.

Ранее в Следственном департаменте МВД сообщили, что не найдено нарушений в деятельности сотрудников налоговых органов, одобривших перечисление из казны 5,4 миллиардов рублей на счета преступников.

В феврале СКР возбудил уголовное дело в отношении бывших оперуполномоченных отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО Москвы Дмитрия Христофорова и Сергея Оганова. В результате их незаконных действий государству был причинен ущерб в сумме более 3 миллиардов рублей. По данным следствия, экс-полицейские представляли фиктивные документы для возмещения НДС в налоговую инспекцию № 28. В тот период ей руководила Степанова.

"Это преступление было выявлено следователем ГСУ СКР в ходе расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета Российской Федерации денежных средств в размере более 10 миллиардов рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость", - говорилось в сообщении пресс-службы СКР. Экс-полицейские подозревались в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий (пункт "в" части 3 статьи 286 УК).

В ноябре 2012 года "Ведомости" со ссылкой на источники в органах власти сообщали, что СКР расследует уголовное дело о незаконном возмещении НДС в московской налоговой инспекции №28 под руководством Степановой. Расследование в отношении Степановой начало УВД по Юго-Западному округу Москвы в 2010 году, но затем его приостановили. По данным источников издания, в октябре назад дело возобновил центральный аппарат СКР. Предполагаемые злоупотребления имели место в период с 2009 по 2010 год и не связаны с делом Магнитского.

Источники не сообщили, в каких конкретно злоупотреблениях подозревают Степанову. Однако в письме ФНС от 2010 года говорилось о признаках состава преступлений в действиях чиновницы по возмещению НДС. Степанову по итогам разбирательства уличили в неполном должностном соответствии и уволили из ФНС.

После увольнения из ФНС Степанова занимала должность советника руководителя Рособоронпоставки Надежды Синиковой. В сентябре 2011 года она уволилась и оттуда. Возобновление налогового дела произошло одновременно с расследованием махинаций в "Оборонсервисе". Представитель правоохранительных органов сообщил "Ведомостям", что "эти два события связаны".

Фонд Hermitage Capital обвинял Степанову в том, что с ее участием было принято решение о возмещении налога на прибыль фирмам "Рилэнд", "Махаон" и "Парфенион". Затем эти средства, как утверждал Магнитский, были похищены при участии сотрудников МВД. После того, как Магнитский заявил о хищении, его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Сторонники юриста включили Степанову в "список Магнитского".

08.11.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей