О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Crime/m.218297.html

новость Следователя СКР обвинили во взятке от привлеченного за экстремизм

27.08.2013
Новосибирское областное управление СКР. Фото: komitet-nso.ru

Новосибирское областное управление СКР. Фото: komitet-nso.ru

Бывший замглавы отдела новосибирского регионального управления СКР Сергей Егоров обвинен в получении взятки от привлеченного за экстремизм. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на сотрудника областной прокуратуры Дениса Кислицына. Егорову вменена часть 2 статьи 290 УК (получение взятки в значительном размере). Ему грозит до шести лет колонии со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Дело против Егорова было открыто 1 июля по заявлению блогера Дмитрия Шеломенцева. В июне региональный ЦПЭ направил в СКР материалы по факту публикации Шеломенцевым во "Вконтакте" видеозаписей, сочтенных экстремистскими. Позже блогер рассказал оперативникам ФСБ, что Егоров обещает за взятку вынести постановление об отказе в возбуждении против него дела. По словам Шеломенцева, следователь поинтересовался размером его зарплаты, после чего написал на листке бумаги сумму взятки - 50 тысяч рублей. Блогер начал торговаться и сбил цену до 30 тысяч. В качестве доказательства Шеломенцев представил оперативникам аудиозапись одной из бесед с Егоровым.

Оперативники выдали блогеру меченые купюры, а также аудио- и видеоаппаратуру для записи. После передачи денег Егоров был задержан. Дело против него возбудил лично глава регионального управления СКР Иван Шеенко. Как сообщала официальный представитель управления Марина Кинжалова, следователь был также уволен с работы. По данным издания, уволили его с формулировкой "за нарушение присяги сотрудника СКР". Сейчас Егоров находится под подпиской о невыезде.

Бывший следователь неоднократно менял позицию по делу. Сначала он написал явку с повинной. Позже он заявлял, что Шеломенцев по собственной инициативе отблагодарил его "за человеческое отношение и понимание". Еще позже Егоров обратился с ходатайством о прекращении дела, обвинив блогера в провокации с целью избежать уголовной ответственности. Это ходатайство было отклонено.

В понедельник прокурор области Евгений Овчинников утвердил обвинительное заключение в отношении Егорова. Дело направлено в Ленинский райсуд Новосибирска для рассмотрения по существу.

27.08.2013


новость Новости по теме