У спикера Мурманской облдумы идут обыски по делу о хищении 215 млн рублей

Василий Шамбир. Фото: duma.murman.ru
У спикера Мурманской облдумы Василия Шамбира идут обыски по делу бывшего советника губернатора Геннадия Шубина, обвиняемого в хищении 215 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте СКР. Следователи пришли с обысками как домой к Шамбиру, так и в его рабочий кабинет и приемную. Они проверяют спикера на причастность к преступлению. Поводом для подозрений стало то, что в 2003-2009 годах Шамбир был гендиректором Кандалакшского опытного механического завода, кредиты которого присваивал Шубин, в то время председатель совета директоров этого же завода.
Обыски идут также в совете депутатов Кандалакшского района области и ряде других мест, в том числе за пределами региона.
31 мая стало известно, что против Шубина возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, в 2007-2010 годах Шубин заключил кредитные договоры со Сбербанком, по которым завод получил более 550 миллионов рублей. "Была разработана схема, в соответствии с которой осуществлялось поэтапное хищение части заемных денежных средств: от первичного кредита к последующему. В это же время указанные денежные средства по фиктивным основаниям были незаконно перечислены на счет аффилированных Шубину организаций", - сообщал СКР. Тогда же следствие заявляло, что Шубин действовал "совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров ОАО "КОМЗ".
14 февраля Октябрьский райсуд Мурманска арестовал Шубина. Бывшему чиновнику были предъявлены обвинения по части 4 статьи 160 (растрата) и статье 174.1 УК (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления). В этих же преступлениях подозревается племянник Шубина Александр Хазов, также арестованный судом.
Как выяснило следствие, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру "КолЭнерго", включающую свыше 100 компаний, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах за рубежом. "КолЭнерго" контролировала почти 70 процентов рынка сбыта электроэнергии в регионе и как минимум 60 процентов рынка жилищно-коммунальных услуг. Ущерб от деятельности Шубина оценивается в несколько миллиардов рублей. Возбуждено 10 уголовных дел, которые находятся в производстве следственных органов МВД и СКР.
Спустя несколько дней следствие возбудило новое уголовное дело о мошенничестве на 430 миллионов рублей в отношении Шубина. Его и сообщников обвиняют в умышленном доведении до состояния банкротства коммерческой организации, от имени которой брались кредиты в Сбербанке. Всем им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии.

