О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.211438.html

новость СКР: В Петербурге по делу об экстремизме задержаны 300 человек

09.02.2013
Апраксин двор. Кадр Первого канала
Апраксин двор. Кадр Первого канала
Реклама

Оперативники задержали в Петербурге около 300 человек в ходе операции, инициированной в рамках двух уголовных дел об экстремизме. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ. "Задержаны около 300 человек. 20 из них, имеющие отношение к уголовным делам, доставлены в Следственный комитет. Еще 250, незаконно находящиеся на территории России, доставлены в центр "Э", - сказал источник. По данным Фонтанки.Ру, силовики увезли из мечети при рынке Апраксин двор не менее 700 мусульман.

В пятницу силовики устроили рейд в мечеть рынка Апраксин двор. Около 14:30 прямо во время молитвы туда ворвались 20 сотрудников группы ФСБ "Град" и по 40 сотрудников СОБРа "Гранит" и ОМОН "Бастион". Кроме того, в рейде участвовали около 40 оперативников центра "Э", чиновники миграционной службы и следователи СКР.

По данным Фонтанки.Ру, решение о мероприятии ФСБ и СКР приняли еще накануне. Поскольку собственного спецназа у ФСБ было недостаточно, за помощью обратились к полиции.

Как заявили силовики, рейд проводился в рамках расследования уголовных дел по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). ФСБ интересовали как граждане России, так и иностранцы. При этом силовики признали, что не все присутствующие в мечети имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

Задержанных доставили в следственное ведомство, в также в центр "Э". Известно, что одному из задержанных - 24-летнему уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сабашеву - присвоен статус подозреваемого. Следствие считает, что он в октябре 2010 - апреле 2011 годов публиковал в интернете тексты экстремистского содержания и видеозаписи терактов. Также силовиков заинтересовал имам мечети, глава таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахман Акилов.

Своей задачей спецслужбы назвали выявление возможных лидеров радикальных движений. По данным правоохранителей, исламские лидеры, приезжающие в город, получали образование в Каирском университете, который считается одним из идеологических центров радикального ислама.

По данным издания, рейд завершится к утру субботы. Силовики продолжают проверять личности верующих, которых в мечети несколько сотен.

09.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей