ФСБ проверяет интерес Сердюкова к раритетным автомобилям

Кабриолет ЗИЛ-111В. Фото с сайта avtosssr.ru
ФСБ заинтересовалась судьбой коллекции раритетных машин из рязанского Музея военной автомобильной техники, сообщают "Известия". Два года назад он был расформирован по приказу экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Тогда самые уникальные экспонаты были переправлены на 147-ю автобазу Минобороны в Москву. Есть подозрение, пишет газета, что некоторые уникальные экспонаты перешли в руки богатых коллекционеров.
Бывший директор музея Рудольф Вандер подтвердил изданию, что сотрудники ФСБ запросили всю документацию, связанную с переводом экспонатов из музея на автобазу. Вандер не исключает, что музей был закрыт по личной прихоти Сердюкова, который стал проявлять интерес к коллекции сразу после своего назначения. На 147-й автобазе Минобороны изданию сообщили, что все экспонаты из рязанского музея находятся у них в целости и сохранности.
Музей был создан в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте по постановлению правительства к 50-летию победы в Великой Отечественной войне. Среди 150 экспонатов были лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрия Гагарина везли из аэропорта до Красной площади для доклада руководству страны об успешном полете в космос, ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз. В коллекцию входили другие уникальные автомобили, экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах.
По самым скромным подсчетам экспертов, общая стоимость этой коллекции составляет несколько десятков миллионов евро. Это без учета стоимости исторических автомобилей, которые практически не имеют цены.
6 ноября Сердюков был уволен с поста министра обороны, его место занял Сергей Шойгу. В октябре было возбуждено несколько уголовных дел о миллиардных хищениях в Минобороны через холдинг "Рособоронсервис". По некоторым данным, Сердюков может стать фигурантом уголовного дела.
Центральной фигурой в деле "Оборонсервиса" стала бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. По обвинениям в мошенничестве уже арестованы гендиректор компании "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший директор оборонного склада Максим Закутайло, а также Дмитрий Митяев - один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса".
По данным Интерфакса, Сметанова начала сотрудничать со следствием и уже дала показания на свою подругу Васильеву. Ведутся "сложные переговоры" об условиях досудебной сделки.
Ранее стало известно, что следствие заинтересовалось также сестрой Сердюкова Галиной Пузиковой. Проверяется законность сделок с принадлежащей ей элитной московской недвижимостью.


Статьи по теме

Их генерал и наш штатский
Эти истории случились почти одновременно, поэтому их легко перепутать. Вообразить, например, что это Сердюков направил письмо Путину и попросился в отставку, сообщив, что изменил жене со своим биографом. А к любовнице шефа ЦРУ с утра пораньше вломились агенты ФБР, в ее 13-комнатную квартиру в центре Вашингтона, где и обнаружили в качестве главной драгоценности Дэвида Петреуса. И тогда он был уволен, а на его место назначили Шойгу... то есть Майкла Морелла.

Уходный марш
Судя по тому, кто ликует, а кто печалится по поводу ухода министра, речь идет о многоходовой интриге, жертвой которой и стал уволенный министр. Речь идет о будущем армии, которой до вчерашнего дня руководил неоднозначный Сердюков, а теперь возглавляет неподкупный Шойгу. Точнее, о двух концепциях ее развития, одну из которых представлял отчисленный, а другую – вице-премьер Рогозин.

По военной дороге
После назначения Сергея Шойгу министром обороны оппозиционные аналитики прочат его в нацлидеры. Все активнее обсуждается вариант нового сценария "Преемник" - с гарантиями для Владимира Путина и проведением досрочных "конкурентных" президентских выборов. Одновременно Шойгу кажется "идеальной кандидатурой" и для возможного военного переворота.

Мина для министра
Анатолий Сердюков смещен с поста министра обороны и заменен безотказным Сергеем Шойгу. В этой сенсации отразился целый клубок проблем и интриг: борьба кланов, разложение властной вертикали, мафиозные понятия, вожделение к роковой блондинке, туманное будущее военной реформы. О причинах и значении сногсшибательной перестановки говорят политики и эксперты.