О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.174572.html

новость Испания выдает России подозреваемого в убийстве Квантришвили

10.02.2010
Арест. Фото с сайта news.bbc.co.uk
Арест. Фото с сайта news.bbc.co.uk
Реклама

Суд первой инстанции Мадрида принял решение об экстрадиции в Россию одного из лидеров "ореховской" организованной преступной группировки Сергея Буторина, отсидевшего в Испании девять лет за хранение оружия. Как пишет "Коммерсант", до 19 февраля "авторитета", подозреваемого в России в организации более двух десятков заказных убийств, в том числе главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили, должны отправить на родину, где ему грозит пожизненное заключение.

Как сообщили в российском Национальном центральном бюро Интерпола, срок, назначенный Сергею Буторину испанским судом за хранение найденного у него при задержании возле ночного клуба в пригороде Барселоны оружия, — восемь лет и восемь месяцев, — закончился в октябре прошлого года. Однако на свободу Буторин, известный также как Ося, не вышел — его этапировали из тюрьмы Барселоны в следственный изолятор Мадрида, где он находится под так называемым предэкстрадиционным арестом.

В течение последних четырех месяцев Сергей Буторин обжаловал судебное решение о своей экстрадиции, а правоохранительные органы России и Испании готовили документы для предстоящей процедуры. К февралю все юридические формальности удалось урегулировать через систему Интерпола, а суд первой инстанции вынес решение, предписывающее отправить Буторина на родину не позднее 19 февраля.

Как пояснили в следственном управлении по Москве следственного комитета при прокуратуре, это будет уже второй приезд Буторина под конвоем в Москву. В декабре 2003 года Испания его выдавала на время для проведения следственных действий. Однако тогда Ося, допрошенный в качестве свидетеля, отказался давать показания, и его вновь вернули в испанскую тюрьму. На этот раз процессуальный статус Буторина изменится. Ему будет предъявлено обвинение по ст. 210 ("Организация преступного сообщества") и ст. 105 ("Убийство") Уголовного кодекса. Пока же он подозревается в организации более 20 заказных убийств.

10.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей