О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.155120.html

новость Испания отказалась выдать России фигуранта по "делу ЮКОСа"

06.08.2009
Реклама

Испанские власти отказались выдать России одного из фигурантов дела "ЮКОСа" Антонио Вальдеса-Гарсиа, экстрадиции которого добивалась Генеральная прокуратура. Как сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского, правительство Испании сочло, что в России Вальдес-Гарсиа может подвергнуться жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, как это, по его словам, уже случалось с ним раньше.

Вальдес-Гарсиа уехал из России в октябре 2003 года, сразу после ареста Ходорковского. Уже в Испании он узнал, что проходит обвиняемым по делу "дочек" "ЮКОСа" вместе с Владимиром Малаховским и Владимиром Переверзиным - главами других дочерних компаний. Всех троих обвиняли в хищении 13 миллиардов долларов и в легализации 8,5 миллиарда долларов. По версии следствия, руководители подконтрольных "ЮКОСу" компаний обеспечили искусственное движение сырой нефти через руководимые ими компании, выступая при этом в роли и фиктивных собственников, и мнимых покупателей. Специальная схема была разработана для легализации похищенных средств, считало следствие.

После длительных переговоров с представителями Генпрокуратуры, которые, по словам Вальдеса-Гарсиа, пообещали изменить его статус с обвиняемого на свидетеля, он решил приехать в Россию, чтобы восстановить свою репутацию. Однако сразу после возвращения в июне 2005 года он фактически был взят под арест и содержался в охраняемой зоне в Истринском районе Подмосковья, не имея ни свободы передвижения, ни возможности для общения.

В августе 2005 года Вальдес-Гарсиа оказался в больнице с многочисленными переломами и выбитыми зубами. Позже он подписал документ, в котором говорилось, что он выпал из окна. В заявлении в Генпрокуратуру он утверждает, что был избит за отказ дать показания, нужные следствию по делу Ходорковского и Лебедева. Экспертиза, проведенная в Испании, подтвердила наличие у Вальдеса-Гарсиа травм, которые могли быть получены в результате пыток.

Во второй раз покинуть Россию Вальдесу-Гарсиа удалось в январе 2007 года. Он воспользовался оплошностью охранника и покинул помещение, где его держали.

Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что запрос об экстрадиции был направлен в компетентные органы Испании в июне. Процесс в отношении Вальдес-Гарсиа, проходящий в заочной форме в Басманном суде, был приостановлен в связи с направлением в Испанию запроса об экстрадиции обвиняемого.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, Лебедев, политзеки

06.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей