Проценты по складу
Главное дело любого завскладом — поставить своего человека на ворота. А крысы по полу, дыры в потолке и прочая усушка-утруска — потом посмотрим, если понадобится. Об этом напомнил наш главный завскладом (нефти и газа, по крайней мере) Владимир Путин, когда в теледиалоге с хорошо подготовленными собеседниками признался в гордости по поводу того, что ему в бытность президентом удалось разогнать таможню. Сказано это было по теме "коррупция" в связке с выстраданной мыслью о необходимости "посадок".
Да, действительно, в 2006 году президент Путин поставил на ворота, то есть во главе Федеральной таможенной службы, проверенного товарища — бывшего работника Службы внешней разведки и Федеральной службы по оборонному заказу Андрея Бельянинова, до того имевшего дело с таможней лишь при проверке его чемоданов в аэропорту. И некоторые прежние работники таможни тогда начали траекторию "на посадку".
Три года с тех пор я писал, что многие из них не только невиновны, но и наоборот, продвигали действенные меры в борьбе с коррупцией. Получалось успешно — генерал-майор Эрнест Бахшецян, например, принес в закрома родины дополнительно 14 миллиардов рублей. Но его в том самом 2006 году сняли с поста начальника Дальневосточного таможенного управления, собранные им улики использовали в процессах по замене одних контрабандистов другими, а его самого посадили, обвинив в покровительстве этим самым персонажам.
И вот как отзвук этого дела, а заодно и теледиалога, пришло письмо бывшего таможенного аналитика Олега Елисеева, который попытался в объявленной прямой линии задать свой вопрос премьеру. Ответа он не получил, хотя вопрос-то был риторический, типа "ты зачем, Володька, усы сбрил?". Олег Николаевич спрашивал, зачем Владимир Владимирович развалил таможню. Елисеев имеет в виду отход от Таможенного кодекса.
Выяснилось вот что. В 2004 году вступил в силу Таможенный кодекс, подготовленный Россией согласно итогам Киотской конференции (не путать с протоколом о загрязнении воздуха, который только что бурно обсуждали в Копенгагене!). Всемирная таможенная организация сочла его наиболее приближенным, по сравнению с законами других стран, к сути соглашений в Киото. И вот про этот-то кодекс "вратарь республики" Бельянинов говорит в интервью государственной газете, что он продиктован коррупционерами.
Хотя все наоборот. Киотские соглашения рекомендовали нам придерживаться системы управления рисками (СУР), которая заранее, анализируя внешнеэкономическую деятельность, высчитывает, сколько следует взять пошлины с одного контейнера. Скажем, 18 тысяч долларов стоит контейнер обуви — и можно его не вскрывать, не досматривать. Если задекларировали меньше — будем проверять. Именно эту систему рекомендовала ФТС до "разгона" 2006 года, именно она позволила на Дальнем Востоке резко прибавить доходы.
Она, конечно, напоминала существовавшую в 90-е годы систему фиксированных платежей, но только тогда по ней платили избранные, допущенные к привилегированным складам временного хранения, особо доверенные коммерсанты - например, Тельман Исмаилов или Александр Таганцев. Поэтому, кстати, до 2000 года в России официально не ввозились плазменные или жидкокристаллические телевизоры, они шли под маской другой техники — их же можно больше набить в контейнер. А остальные, не допущенные, должны были идти к допущенным на поклон, брать в долю. СУР же действовала для всех — на Дальнем Востоке 80 процентов грузов обрабатывались в течение дня, ускоряя товарооборот и, соответственно, нашу с вами финансовую жизнь. А не понравилась она потому, что не оставляла простора для "крыши".
В 90-е годы крыша была милицейская - особенно прославился генерал МВД Орлов. После принятия кодекса таможня отошла под покровительство МЭРТа, ушла из-под погон к Грефу. А в 2006 году, как раз когда Киотская конвенция вступила в силу, ФТС вывели из подчинения Министерства экономразвития и опять поставили практически "под погоны" - только уже голубые. ФСБ очень не нравилось, что Греф не согласовывает с ней назначения начальников таможен, — вот Владимир Путин и помог бывшим коллегам. Теперь они шагают назад — от Таможенного кодекса к порядкам 90-х.
Дело даже не в справедливости — теперь у таможни недобор платежей. Раньше это было неважно: основные доходы шли от экспортных операций, а цена на нефть и газ росла. При кризисе стала видна дыра в операциях по импорту. По подсчетам известного таможенного специалиста Марата Файзулина, две трети денег, нуждающихся в отмывке, приходят из контрабанды. Но почему-то, говоря о посадках, Владимир Путин не вспоминает о в/ч 54729, складе центрального аппарата ФСБ, где был застукан 151 вагон с контрабандным "шмурдяком" (конфекцией), предназначенный для Черкизовского рынка. На этот же склад, как писал в своей записке осужденный Бахшецян, шли каждый год 150 тысяч тонн контрабандного китайского мяса. К тому же не прошедшего санитарную проверку.
А ничего - и так съедят.
Справка
<a name="letter">Из письма подполковника таможенной службы Олега Елисеева президенту Дмитрию Медведеву</a>
В течение 12 лет (до 2008 г.) я занимался аналитической работой в Службе собственной безопасности (ССБ) ДВТУ. В мои обязанности входило исследование негативных процессов, связанных с противоправной деятельностью в сфере таможенного дела на территории Дальнего Востока.
Пользуясь случаем, 2-3 декабря 2009 года я обратился к премьер-министру Правительства России В.В. Путину со следующим вопросом:
"26 ноября 2009 года вступил в силу обвинительный приговор бывшему начальнику Дальневосточного таможенного управления Эрнесту Бахшецяну. Мне известно, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано по всем 5-ти статьям уголовного кодекса с целью скрыть преступления коррумпированных должностных лиц силовых структур регионального и федерального уровней, которые ранее обеспечивали прохождение масштабной контрабанды через пункты пропуска ДВТУ на Черкизовский рынок. Ваше решение "разогнать руководство таможни" в 2006 году привело к тому, что в таможне были прекращены позитивные преобразования, начатые в 2004 году Министерством экономического развития. Лица, причастные к фабрикации уголовного дела в отношение Э. Бахшецяна были "обласканы" государством званиями и высокими должностями, фактически за то, что контрабандному сообществу была вновь предоставлена возможность получать миллиардные доходы, значительная часть которых пристраивалась ими за пределами России.
Считаете ли Вы, что пора: признать решение принятое вами в 2006 году непродуманным и вредным для экономических интересов государства и прекратить циничный беспредел беззакония творимого правосудием в отношении человека, который профессионально, с риском для себя, выступил против контрабандного сообщества, в значительной степени состоящего из членов правящей партии".
Ожидаемого ответа я не получил, но для меня важно знать мнение ответственных государственных лиц по существу заданного мной вопроса, чтобы иметь возможность до конца разобраться с обстоятельствами уголовного преследования бывшего начальника ДВТУ Э. Бахшецяна.
...Решение руководства страны вновь, уже в 2006 году, провести реорганизацию таможенных органов, передав ФТС России из подчинения Минэкономразвития в подчинение Правительству РФ, в существующей ситуации невозможно признать продуманным. Более того, такое решение оказалось вредным для экономических интересов государства.
Фактически контрабандное сообщество вновь получило возможность получать миллиардные доходы от незаконных операций, проводимых на таможенной границе, а продажные чиновники местного, регионального, федерального уровней получили возможность "отрабатывать" свою долю в криминальном бизнесе.
Таким образом, высшее руководство страны своим решением "разогнать руководство таможни" заняло предательскую позицию по отношению к должностным лицам, которые после реорганизации таможенных органов (в 2004 году) добросовестно работали над исправлением катастрофического положения в сфере таможенного дела.
Бахшецян с риском для себя отстаивал экономические интересы государства, сумел парализовать преступную деятельность наиболее опасного контрабандного сообщества, контролировавшего более 80% контрабанды ДВТУ. Руководство страны, не переставая призывать к борьбе с контрабандой и коррупцией, фактически через своих продажных чиновников вступило в сговор с контрабандистами, санкционировав уголовное преследование по сфабрикованным основаниям.
...Очевидно, что решение о "назначении" виновным Э. Бахшецяна было принято на самом высшем уровне - экс-президентом России В.В. Путиным, на основании представленных ФСБ России и Генеральной прокуратурой сомнительных (сфабрикованных) обоснований. Заявление В.В. Путина о том, что в 2006 году именно он "разогнал руководство таможни", свидетельствует об его негативном участии в деле Э. Бахшецяна.
Его признание, что потоки контрабанды (после разгона руководства таможни) не прекратились, свидетельствуют о том, что решение было принято неправильно и фактически привело к еще более значительному ущемлению экономических интересов государства.
...Удивляет и то обстоятельство, что ряд должностных лиц ДВТУ, после того как Бахшецяном была вскрыта крупномасштабная незаконная деятельность, были переведены на повышение в другие таможенные управления. При этом, очевидно, что крупные каналы контрабанды, обнаруженные Бахшецяном, заблокированные им и возобновившие свою деятельность сразу после его ареста, не могли функционировать без негативного участия этих лиц. Таким образом, на высокие должности в другие регионы были переведены: Литвинов И.И. (отвечал за борьбу с коррупцией в ДВТУ), Римский А.А. (отвечал за борьбу с контрабандой в Находкинской таможне), Голоскоков В.И. (и.о. начальника ДВТУ после ареста Бахшецяна), Бров А.С. (заместитель начальника ДВОТ, отвечал за борьбу с контрабандой в ДВТУ), Уфрутов А.А. (начальник ОСБ Находкинской таможни), позже Ситников Ю.А. (возглавлял ССБ ДВТУ после Литвинова И.И.), Тюпин С.В. (заместитель начальника ДВОТ, отвечал за борьбу с контрабандой в ДВТУ). Мурашко С.Н. (возглавлял борьбу с контрабандой в ДВТУ) и Гаврилов В.О. (начальник организационно-инспекторской службы ДВТУ) были восстановлены в таможенных органах. Впечатляет и география назначений выдвиженцев из ДВТУ. Это Приволжское, Южное, Уральское, Северо-Западное таможенные управления и центральный аппарат ФТС России.
Очевидно, что после ареста Э. Бахшецяна руководство страны доверило управление таможенным делом, теперь уже практически на всей территории России, лицам, которые стояли у истоков создания крупных каналов контрабанды в зоне деятельности ДВТУ и не смогли (или не захотели) увидеть эшелоны контрабанды, ежемесячно ввозимые через Находкинскую таможню. В том числе десятки вагонов, поступающих ежемесячно на склады воинской части центрального аппарата ФСБ.
Поэтому правомерно полагать, что обнаружение масштабной контрабанды на Черкизовском рынке в 2009 году (через три года после ареста Бахшецяна) является следствием непродуманной таможенной политики, проводимой ФТС России и высшим руководством страны после 2006 года. ...Активное участие в контрабанде приморских политиков (Г.И. Лысак, И.В. Иванов и др.), которые также являются влиятельными членами партии "Единая Россия", свидетельствует о том, что контрабанда в ДВТУ была организована, в том числе, и в интересах правящей партии, при этом существенно ущемлялись экономические интересы государства. Есть основания полагать, что успех правящей партии "Единая Россия" на выборах во многом был обеспечен пиар-кампаниями, профинансированными контрабандным сообществом.
Удивительная неспособность компетентных органов разобраться в очевидности абсурдных обвинений, выдвинутых против Э. Бахшецяна, дополнительно указывает на ангажированность приморского правосудия и заинтересованность Кремля в сокрытии информации об истинных виновниках масштабной контрабанды.
...Трудно себе представить, что до сих пор (см. теледиалог) В.В. Путин не знает, законно или незаконно были получены Тельманом Исмаиловым доходы, использованные им для строительства отеля на побережье Турции. Фактически это означает, что такая структура, как ФСБ (активный участник фабрикации уголовного дела против Бахшецяна) до сих пор считает, что хозяин "Черкизона" непричастен к функционированию в России самых крупных каналов контрабанды. Такое возможно только при условии, что эти каналы работали при непосредственном участии как ФСБ России, так и самого В.В. Путина.
9 декабря 2009 года