ФСИН опровергла данные главы МВД о спаде детской преступности

Новооскольская воспитательная колония для девочек, фото с сайта http://www.prpc.ru
Несовершеннолетние граждане России совершают ежегодно около 150 тысяч преступлений - около 10 процентов от общего числа. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Салих Шамсунов. "Еще 20 лет назад этот показатель составлял не более 3 процентов", - сказал он.
По его словам, сейчас в 62 воспитательных колониях России содержится более 10 тысяч несовершеннолетних преступников. "Это на порядок меньше ежегодного количества совершаемых ими преступлений, так как многие приговариваются к наказанию условно, либо к исправительным работам, либо к штрафам", - сказал Шамсунов.
Замдиректора ФСИН сообщил, что примерно треть несовершеннолетних заключенных отбывают наказание за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью. Пять лет назад этот показатель составлял всего 14 процентов. Около 40 процентов несовершеннолетних осужденных склонны к рецидиву, добавил он.
По его словам, за последние 10 лет число 14-15-летних осужденных увеличилось более чем вдвое.
Ранее в четверг глава МВД Рашид Нургалиев объявил, что в России наблюдается снижение криминальной активности среди детей и подростков. Подростки стали меньше пить и, следовательно, совершать меньше преступлений.
"Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в прошлом году, снизилось на 7,4 процента, - сказал он. - За четыре месяца 2008 года снижение уровня подростковой преступности составило 15,9 процента, а по тяжким и особо тяжким составам преступлений - на 23,1 процента и 25,4 процента соответственно".
По мнению главы МВД, снижение подросткового криминала является заслугой ранней профилактики поведения несовершеннолетних, созданию условий, препятствующих формированию антиобщественных установок, передает Интерфакс.


Дословно
Салих Шамсунов
Изменились качественные характеристики осужденных подростков - характерной чертой становится немотивированная агрессия, наблюдается тенденция омолаживания преступников. Существует негативная тенденция к увеличению доли подростков с крайне низким образовательным уровнем, нигде не работавших и не учащихся в момент ареста. Также увеличивается количество сирот и воспитывавшихся в неполноценных семьях.
РИА "Новости", 29.05.2008