О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.99010.html

новость Управделами "ЮКОС-Москва" дали 14 лет

01.12.2005
Выполни план. Советский плакат

Выполни план. Советский плакат

Лефортовский суд Москвы приговорил заместителя управделами "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. Обвинение ранее просило для него 13 лет.

Курцин признан виновным в растрате и отмывании 342 миллионов рублей.

Кроме того, суд постановил взыскать с Курцина в качестве штрафа 1 миллион рублей. Других восьмерых обвиняемых в хищении средств НК "ЮКОС" суд приговорил на сроки от 2 до 13 лет лишения свободы - больше, чем для них просил прокурор. Кроме того, с двоих осужденных Алексея Александрова и Игоря Гончарова суд постановил взыскать в качестве штрафа с каждого по миллиону рублей.

Четверо подсудимых, которые находились под подпиской о невыезде, в четверг в суде были взяты под стражу в зале суда.

Вместе с Курциным на скамье подсудимых сидели директор компании "КТИ" Игорь Гончаров, директор компании "Аллонж" Игорь Агафонов, глава компании "Аквинт" Константин Воротников, Александр и Алексей Александров, Дмитрий Шленский, Юрий Юминов и Сергей Балдыков.

Гособвинители удовлетворены приговором Курцина, заявил Интерфаксу один из прокуроров по делу Олег Музыченко. В свою очередь адвокат Курцина Юрий Ларин сказал, что вопрос об обжаловании приговора будет решаться позже.

По версии следствия, Курцин совместно с находящимся в розыске старшим вице-президентом компании "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным с января 2004 года отмывали деньги через фиктивные благотворительные фонды.

По данным следствия, за 7 месяцев со счетов компании под видом благотворительной помощи общественным организациям и фондам было перечислено, а затем легализовано 342 миллиона рублей. Благотворительные организации регистрировали предприниматели в Москве, Туле, Волгограде, Нижнем Новгороде, Иваново, Калуге, Ростове-на-Дону, Владимире, Ижевске и Нефтекамске. Следствие утверждает, что основная часть перечисленных денег затем передавалась Трушину и Курцину.

01.12.2005


новость Новости по теме