Новый проект налоговой амнистии: банки ничего не получат
Новый вариант законопроекта о налоговой амнистии может быть направлен в правительство 17-20 ноября. Как пишет в четверг "Российская газета", об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.
В отличие от старого варианта, в новом проекте речь уже не идет о том, что скрытые ранее доходы нужно будет перечислить на счета в российских банках, а только о декларировании доходов с уплатой 13-процентного сбора. По словам Шаталина, это кардинальный пересмотр законопроекта.
Поправки, отметил замминистра, направлены на то, чтобы больше людей имели фактическую возможность воспользоваться амнистией.
Ожидается, что налоговая амнистия "выведет на свет" примерно 160 миллиардов долларов. Первоначальный вариант законопроекта, представленный Минфином правительству в августе, рисковал вступить в конфликт с действующими нормами по противодействию отмыванию грязных денег, как отмечали эксперты. Он предполагал обязательный перевод капиталов в один из российских банков. Банки же по закону обязаны сообщать Росфинмониторингу обо всех вкладах свыше 600 тысяч рублей. Таким образом, никто не мог исключить проверку "родословной" этих денег.
Новый вариант законопроекта снимает этот конфликт. Одновременно поправка минфина решит и другой пробел - даст возможность легализовать недвижимость, которая куплена на деньги, с которых ранее не были уплачены налоги.
Однако, по мнению экспертов газеты, остались еще две нерешенных проблемы: 13-процентный сбор представляется им слишком высоким, его предлагали заменить 7 процентами. Во-вторых, на легализацию капиталов отводится лишь полгода (с января по июль 2006 года). А этого, утверждали эксперты, крайне мало, и большинство капиталов просто не успеют перелететь из тени в свет.
Кроме того, эксперты опасаются, что налоговики будут требовать налог с доходов, с которых уже уплачены 13 процентов в рамках амнистии, ведь формально гражданин уплатил только "сбор".
Дословно
Сергей Шаталов
Гражданин декларирует, что у него были такие-то доходы, не поясняя, когда, из каких источников и как он их получил. Деньги в этом случае вообще не фигурируют и не попадают в банки. Соответственно, в этом случае банки ничего не сообщают в финансовую разведку. Это кардинальный пересмотр законопроекта.
Поправки направлены на то, чтобы больше людей имели фактическую возможность воспользоваться амнистией. Потому что если деньги превратились уже в бумаги, в имущество или во что-то другое, то, естественно, перевести их на счета в банке трудно. Новый вариант законопроекта этого не требует.
РИА "Новости", 10.11.2005