О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.92982.html
Также: Экономика

новость Греф: Экономика не переварила нефтедоллары

04.08.2005
Герман Греф. С сайта ПСДП.Ру

Герман Греф. С сайта ПСДП.Ру

По итогам первого полугодия 2005 года чистый отток капитала из России составил 5,5 миллиардов долларов. Об этом министр экономразвития и торговли Герман Греф сообщил в четверг на заседании правительства. По его словам, в текущем году "российская экономика оказалась не в состоянии переварить нефтедоллары", передает ИТАР-ТАСС.

Валовый вывоз капитала в первом квартале составил 18,9 миллиардов долларов, а во втором квартале - 15 миллиардов.

По оценке МЭРТa, рост реальных доходов населения в 2005 году составит 9,4 % по сравнению с 8,4% в прошлом году.

Кроме того, Греф заявил, что до конца года нужно изменить налогообложение в нефтяной области. "До конца года нужно принять комплексное решение по налогообложению, чтобы не допустить дальнейшую стагнацию добычи нефти", - сказал министр. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, изменение касается как налога на добычу полезных ископаемых, так и экспортной пошлины. Греф также отметил, что профицит бюджета по итогам 2005 года составит 6-7%. Стабфонд превысит цифру 1,3 триллиона рублей.

Премьер-министр Михаил Фрадков, выступая на том же заседании, оценил итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие как "в целом удовлетворительные". "К лету те основные негативные тенденции, которые мы отмечали в начале года, удалось преодолеть", – заявил он.

Он, в частности, отметил, что темпы роста ВВП во втором квартале составили 6%, а в июне – 6,7%. Рост промышленного производства в июне составил 6,9%. Наметилoсь "некоторое замедление темпов инфляции", отметил Фрадков. В частности, в июне 2005 года инфляция была более низкой, чем в июне 2004 года (0,6% по сравнению с 0,8%).

04.08.2005


новость Новости по теме