В России сворачиваются экологические программы
Программа "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)" прекращает свое существование. Досрочно прекратить работу программы предлагает Минэкономразвития. Как сообщили "Граням" в министерстве, "эксперты пришли к такому выводу на основании анализа эффективности программ, а также в связи с отсутствием четкой системы целевых показателей и индикатора, позволяющих оценить результативность программы".
В рамках закрываемой программы сворачиваются такие подпрограммы как "Водные ресурсы и водные объекты", "Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений", "Охрана озера Байкал" и др.
Как заявил "Граням" известный эколог Алексей Яблоков, "в основе этого решения Минэкономразвития все та же идеология, которую обозначил президент Путин: экологическая защита - удел богатых стран, нам надо развивать экономику, а экологи путаются под ногами, мешают нашему развитию".
По оценке Яблокова, сама по себе эта федеральная целевая программа "работала плохо, потому что создана была не для дела, а для пропагандистского прикрытия правительства – для галочки, вот, мол, как в России заботятся об экологии". Но теперь, считает эколог, "исчезает последняя надежда на перемены к лучшему - процесс деэкологизации страны пойдет бурными темпами".
Сегодня на решение экологических проблем из бюджета России уходит 0,3%. "Чтобы стабилизировать ситуацию, - утверждает Алексей Яблоков, - этот показатель должен составить не менее 2,5%, а для улучшения необходимы средства в размере 4%, не менее. Но в планах правительства такого финансирования нет. Наоборот, как видим, сворачивается и то малое, что еще как-то помогало заботиться об экологическом здоровье страны".
Комментарий
В России действует более полусотни федеральных целевых программ. По данным самого же Минэкономразвития, из них в полной мере работают только пять программ. Остальные существуют в основном на бумаге, хотя под них выделяются средства из федерального и региональных бюджетов. В этом отношении секвестр ФЦП можно только приветствовать. Но почему-то под удар попали прежде всего экологические программы (помимо непосредственно "Экологии и природных ресурсов" ликвидируются "Безопасность и развитие атомной энергетики", "Энергоэффективная экономика" и пр.). Декорацию, сооруженную в 2002 году, когда президенту требовался имидж большого друга правозащитников и экологов, сегодня спускают под откос - и никаких предложений насчет того, как решать экологические проблемы страны.
Может быть, чуткий нос министра Грефа уловил антиэкологические веяния из Кремля? Напомним: неделю назад в кругу правозащитников президент Путин распространялся о том, что экологи – та же пятая колонна, играющая на руку мировой экономической закулисе. Жаловался: за какое дело ни возьмешься – сразу же как из-под земли вырастают защитники природы. После таких горьких признаний грех было бы на экологии не сэкономить. И Греф сэкономил.
Дословно
Алексей Яблоков
(О сворачивании экологических программ)
В основе этого решения Минэкономразвития все та же идеология, которую обозначил президент Путин: экологическая защита - удел богатых стран, нам надо развивать экономику, а экологи путаются под ногами, мешают нашему развитию. Экологи, по Путину, агенты вражеского, зарубежного влияния. Такое отношение к экологическим проблемам приведет к тому, что будущим поколениям россиян в наследство от нас останется больная и безнадежно искалеченная природа.
Грани.Ру, 26.07.2005
Владимир Путин
(Об экологии)
Экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики. .. Как мы только начинаем что-то делать, одна из линий атаки против нас всегда – экологические проблемы… Когда идет финансирование подобного рода работы из-за рубежа, это вызывает подозрение у государства и компрометирует и общественные организации самого разного толка… А нам нужны такие организации для решения своих собственных проблем.
Из стенографического отчета о заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.