Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья ВТБ: Володя, твой банк

Ярослав Скворцов, 21.03.2005
Внешторгбанк. Коллаж Граней.Ру

Внешторгбанк. Коллаж Граней.Ру

Итак, формальным поводом (или одним из таковых) для украино-российского саммита стало открытие внешторговской дочки – банка "ВТБ-Украина". Повод, заметим, вполне подходящий: не удалось бы двум президентам договориться о чем-либо важном и значимом, всегда можно сказать – а целей таких никто перед ними и не ставил. Так, "ВТБ-Украину" открыли и разошлись по домам.

Самое удивительное, что и "Внешторг" в случае неудачи переговоров двух президентов ничего не терял. Зато теперь можно считать старт его украинского бизнеса весьма и весьма удачным. Даже заявление президента ВТБ Андрея Костина о том, что лет за пять банк выйдет в лидеры на Украине, не кажется теперь неоправданно амбициозным.

Вообще о том, что ВТБ сыграл в этой комбинации роль статиста, говорить явно не приходится. Банк давно и успешно выступает в роли примера, "иллюстрации" к различным (зачастую весьма спорным) инициативам нынешней исполнительной российской власти. Чего стоит хотя бы идея о передаче Санкт-Петербургу части столичных функций, когда-то сформулированная Владимиром Путиным. Помните, став губернатором северной столицы Валентина Матвиенко инициативу эту подхватила, вспомнила про функции столицы финансовой и решила – наряду с органами власти судебной – переселить на берега Финского залива крупнейшие финансовые институты страны. Банк России, который, как следовало полагать, должен был первым на эту инициативу откликнуться, сделал вид, что намека не понял. Явный конфуз сгладил ВТБ: этот крупнейший коммерческий банк страны примерно полгода назад заявил, что переезжает в Питер. И пускай на практике все осталось по прежнему, инициатива, исходившая от ВВП, не "провисла".

Что касается финансовых, т.е. профильных, профессиональных успехов Внешторгбанка, об этом можно говорить много и долго. Как ни крути, а ВТБ – единственный кредитный институт в стране, реально способный конкурировать со Сбербанком на розничном рынке. Учитывая вес двух этих титанов, столь амбициозные планы ВТБ явно должны были получить одобрение на самом верху. Пусть даже одобрение молчаливое.

Что же касается Украины, то столь удачно подвернувшийся под руку власти проект ВТБ – еще одна безусловная удача Андрея Костина. Действительно: банк, внешнеэкономическая сущность которого заложена в самом названии, на Украине до сих пор замечен не был. В Европе – сколько угодно, в Китае – пожалуйста, по всей России... А вот на Украине – до последнего времени нет. Правда, другой российский банк – "Национальный резервный" - был в середине и второй половине 90-х годов одним из самых "украинских" среди российских коллег. При Викторе Черномырдине в премьерском кресле именно через НРБ шли основные расчеты между Москвой и Киевом за поставку российского газа, включая вопросы об украинском газовом долге. Банк имел статус агента по обслуживанию процесса погашения долга.

Андрей Костин работал в то время как раз в НРБ. Теперь его ВТБ также – неформально, правда – получает статус агента "по обслуживанию важнейших государственных задач", как скажут одни; или "агента Кремля в банковском сообществе", как, видимо, посчитают другие. Так или иначе, но особое внимание, с которым власть (а точнее будет сказать – президент России) относится к Внешторгбанку, факт в доказательстве не нуждающийся. Любопытно, что, взяв пять лет назад курс на равноудаление от финансово-промышленных и банковских группировок, нынешний президент реально сжег мосты с прежними кремлевскими фаворитами. Но свято место...

На вакантные места примерялись и "новые" - то есть неожиданно оказавшиеся "большими" после августа 1998-го - московские банки, и крупнейшие банки Петербурга. Однако в обойму никому из них попасть не удалось. И вот к середине второго президентского срока у Кремля, кажется, наконец, появился свой фаворит, своя "опора".

Возможно, поэтому в банковских кругах недавно появилась шутка по поводу новой расшифровки аббревиатуры: "Володя, Твой Банк" (заметим: несколько созвучная слогану "Да, это мой банк", придуманному когда-то не ставшим кремлевским Альфа-банком).

Ярослав Скворцов, 21.03.2005