Жуков: Отток капитала из России составит $10-15 миллиардов
Отток капитала из России по итогам этого года может составить $10-15 миллиардов. Об этом, выступая во вторник на конференции "Россия: инвестиции в экономику роста". в Москве, сообщил вице-премьер российского правительства Александр Жуков. "Центробанк, наверное, может дать более точную цифру, но я думаю, что будет в пределах 10-15 миллиардов (долларов)", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналистов, передает РИА "Новости".
Жуков напомнил, что ранее прогнозировался приток капитала по итогам текущего года, но сейчас тенденция изменилась и наблюдается некоторый отток. По словам вице-премьера, это вызвано многими причинами, в том числе сверхвысокими ценами на нефть и снижением доходности различных инструментов в России по сравнению с другими рынками. "На мой взгляд, ничего катастрофического не происходит", - считает Жуков. Он также выразил мнение, что в ближайшие годы России удастся стать чистым импортером капитала.
Накануне эту тему на конференции затронул и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Это объясняется многими причинами, в том числе и теми решениями, которые принимаются здесь, в Российской Федерации, а также со структурными особенностями российской экономики", - заявил Илларионов в понедельник журналистам.
"В обозримом будущем российская экономика будет производить больше капитала, чем она может эффективно использовать", - сказал Илларионов, пояснив, что имеет в виду отдачу от инвестиций. "Норма отдачи на инвестиции в России ниже, чем в других странах с похожими условиями", - отметил он. В связи с этим собственники капитала принимают решения о его размещении в тех местах, где они считают выгодным и нужным, сказал советник президента. "Трудно ожидать, что направление движения капитала изменится в обозримом будущем", - считает советник президента.
Глава российской Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин считает, что бегство капитала возобновилось частично и из-за неуверенности относительно направления экономической политики, пишет Wall Street Journal. "Со времени последних выборов правительство так и не сказало, остались ли стратегические приоритеты неизменными или будет что-то новое, - заявил он недавно в одном интервью. - Существует обеспокоенность, что грядет государственный капитализм, и все понимают, что для нас это самый короткий путь в третий мир".
Конференция "Россия: инвестиции в экономику роста" призвана успокоить инвесторов, считает издание. Накануне на конференции инвесторов премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что правительство продолжает экономические преобразования, сокращает вмешательство бюрократов, укрепляет права собственников и усиливает защиту инвесторов. По его словам, в первом полугодии текущего года иностранные инвестиции в российскую экономику выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 19 млрд долларов.
Однако московский представитель крупной американской компании после встречи между правительственными чиновниками и инвесторами выразил мнение, что после событий в Беслане темп экономических реформ неизбежно замедлится. "Учитывая, что правительство сосредоточено на борьбе с терроризмом, у него не останется энергии на реформы", - сказал он.
Дословно
Сергей Пухов
Вопрос о прекращении оттока капитала – это вопрос о защите прав собственности и политических рисках. В России сейчас такие риски очень высоки, и это отпугивает и будет отпугивать инвесторов. Пока передел собственности продолжается, позитивных изменений в настроениях ожидать трудно. Возможность будущих инвестиций зависит от большей уверенности в том, что всех инвесторов будут рассматривать одинаково.
РБК, 28.09.2004
Михаил Делягин
Я согласен, что при нынешней модели экономики и экономической политике отток капитала может продолжаться очень долго, правда, норма доходности здесь ни при чем. Она у нас высока, а в ряде сфер – та же московская недвижимость, отдельные направления сферы услуг – очень высока. Впрочем, и эта ситуация во многом сопряжена с высокими ценами на нефть. Основная беда в том, что государственное регулирование подменяется на деле произволом силовой олигархии, и именно это (в сочетании с такими факторами, как низкий уровень доходов населения и невысокое качество рабочей силы) отпугивает от России инвесторов. В любом случае, следует говорить больше о политических факторах, которые, кстати, сказываются и на прогнозах правительства. Допустим, обещания притока капитала где-то в 2007 года почти наверняка сопряжены с парламентскими выборами.
Евсей Гурвич
Я бы не стал строить точных прогнозов насчет движения капитала, – во всяком случае, никакой жесткой предопределенности нет. Впрочем, и сценарий, обрисованный г-ном Илларионовым, может реализоваться, если продолжатся негативные тенденции, в частности, отток капитала из банковского сектора наблюдается и в нынешнем году. Норма доходности в России вряд ли ниже уровня других стран, и в принципе, инвестиции в некоторые наши несырьевые сектора, например, высокотехнологичный, могли бы быть весьма доходным бизнесом. Дело не в норме доходности, а в предсказуемости действий властей и поддержании правительством неких понятных и твердых правил игры. Допустим никто из инвесторов не ожидал такой массированной и затяжной атаки на "ЮКОС", к тому же непонятно, как долго такая ситуация еще продлится. И все это помимо коррупции, низкого качества управления и прочих факторов, которые негативно влияют на настроения инвесторов. Впрочем, эти настроения могут измениться, если политика правительства станет хотя бы более предсказуемой.
РБК, 28.09.2004