За полгода из России вывезли $5,5 млрд
За последние полгода частные компании вывезли из страны вдвое больше капитала, чем за весь прошлый год, сообщают "Ведомости". Банки активно скупали долларовые активы, а население опять начало переводить рублевые сбережения в валюту. Нефинансовые компании, напротив, привлекли рекордные суммы иностранных кредитов и прямых инвестиций. Инвесторами, по мнению экспертов, выступают иностранные нефтекомпании и российские налогоплательщики, возвращающие выведенные ранее капиталы.
Российские компании, банки и население традиционно экспортируют больше капитала, чем импортируют. Валютные активы банков, как правило, превосходят их пассивы, население предпочитает держать сбережения в валюте, а предприятия инвестируют за рубежом больше средств, чем привлекают из-за границы. Но чистый отток частного капитала (разница между приростом активов и пассивов) из года в год снижается. В 1996-2000 гг. он достигал $18-25 млрд, в 2001 гг. уменьшился до $15 млрд, в 2002 г. составлял уже $8,1 млрд, а в 2003 г. упал до $2,3 млрд.
Но в первом полугодии 2004 г. отток частного капитала начал расти. Согласно пересмотренному Центробанком платежному балансу I квартала и опубликованной в пятницу предварительной оценке II квартала, за полугодие из страны ушло $5,5 млрд ($4,4 млрд и $1,1 млрд по кварталам). Главными экспортерами капитала выступили банки, которые в конце 2003 г., напротив, ввозили деньги в страну (за IV квартал — $8,4 млрд, в основном краткосрочных средств). "Тогда номинальный курс рубля рос, и финансисты увлеклись игрой против доллара", — напоминает Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП). К февралю валютные пассивы банков были на $4,5 млрд меньше их активов, но затем ЦБ остановил номинальный рост рубля, а после начал снижать его курс. Банки три месяца подряд энергично наращивали валютные активы, и к маю они превысили валютные пассивы на $3,2 млрд. Судя по динамике резервов ЦБ и банковских счетов, отток капитала остановился лишь в июне, замечает Солнцев.
Примеру банкиров последовало и население. В 2003 г. оно продало валюты на $6,6 млрд больше, чем купило, и продолжало сбрасывать ее в начале года. Но во II квартале покупка наличной валюты населением превысила продажи на $0,5 млрд, а валютные депозиты в банках росли быстрее рублевых. "Дедолларизация закончилась: увидев, что рубль слабеет, люди изменили свою валютную стратегию", — отмечает научный руководитель Центра развития Алексей Ведев.