Также: Экономика

новость Правительство приняло проект бюджета на 2005 год

23.08.2004
Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Деньги на кассе. Фото с сайта www.online.sovtest.ru

Правительство на внеочередном заседании в понедельник одобрило проект федерального бюджета на 2005 год. Как передает РИА "Новости", основные параметры бюджета рассчитаны исходя из среднегодовой цены марки Urals в 2005 году в $28 за баррель и курса в 30 рублей за $1. Таким образом объем ВВП, заложенный в проекте бюджета, составляет 18,72 триллиона рублей, т.е. 6,3%.

Открывая заседание кабинета премьер-министр Михаил Фрадков заявил, что бюджет 2005 года должен быть нацелен на реализацию задач, поставленных президентом. Т.е. на удвоение ВВП, ускорение экономического роста и борьбу с бедностью.

Между тем министры экономического сектора уже неоднократно заявляли, что приорететом в развитии экономики должны стать структурные изменения в ключевых областях - энергетической, газовой, транспортной, ЖКХ, а также судебной и правоохранительной.

"Правительство должно на первое место поставить завершение реформы электроэнергетики, начало и завершение, или хотя бы серьезное продвижение в реформе газовой отрасли", - сказал министров финансов Алексей Кудрин на предварительном заседании правительства 19 августа. На этом заседании глава Минэкономразвития Герман Греф представил прогноз социально-экономического развития до 2007 года, согласно которому задача удвоения ВВП к 2008 году решена быть не может. Рост ВВП в среднесрочной перспективе может составить 7–7,1%, считают в МЭРТ.

В субботу Кудрин и Греф встретились президентом Владимиром Путиным в Сочи, где тот отдыхает. Однако они ничего не сообщили президенту о разногласиях внутри правительства по поводу стратегии удвоения ВВП, пишет "Коммерсант". Михаила Фрадкова тогда на обсуждение не пригласили.

Выступая на заседании правительства в понедельник Кудрин заявил, что одной из главных особенностей бюджета является то, что в него заложены важнейшие структурные реформы, которые будут проводиться в 2005 году: разграничение полномочий уровней власти, монетизация льгот и дальнейшее снижение налогового бремени, передает Reuters.

По словам Кудрина, от непредвиденных обстоятельств бюджет будет страховать стабилизационный фонд. В соответствии с прогнозом правительства, объем стабфонда превысит базовый показатель в 500 миллиардов рублей уже в этом году, и на 1 января 2005 года составит 574,4 миллиарда рублей. К 1 января 2006 года размер стабилизационного фонда, по прогнозу Минфина, составит 795,3 миллиарда рублей.

Как сообщил на заседании Кудрин, в случае, если Минфин отказывается от заимствований, из стабфонда на погашение существующих внешних обязательств и на замещение новых будет направлено 167 миллиардов рублей. Таким образом, прогнозируемый размер стабфонда на 1 января 2006 года снизится до 720 миллиардов рублей.

Кудрин сообщил, что правительству необходимо принять политическое решение о том, на что расходовать средства стабилизационного фонда сверх установленного минимального норматива 500 миллиардов рублей. По его мнению, на первое место должны ставиться меры, уменьшающие почти $120-миллиардный российский внешний долг.

Всего на погашение внешнего долга России в 2005 году будет направлено 11,5 млрд долларов, что на 2,5 млрд долларов больше суммы погашения основного долга в 2004 году. Привлечение в следующем году финансовых ресурсов за счет внешних источников запланировано в объеме 3,6 млрд долларов. В том числе проект бюджета предусматривает возможность размещения еврооблигаций РФ в сумме до 2,5 млрд долл.

Между тем не все министры были согласны с предложенным бюджетом. Так министр сельского хозяйства Алексей Гордеев высказался против принятия предложенного Минфином проекта. "Я не могу поддержать проект бюджета ни в целом, ни в деталях. Я не согласен идеологически", - сказал он.

По словам министра, стабилизационный фонд, который планируется сформировать в следующем году, равен "двадцатилетнему объему поддержки сельского хозяйства".

Гордеев отметил, что при росте расходов в целом на 14% по сравнению с бюджетом 2004 года, расходы на сельское хозяйство и рыболовство снижены на 10%. Он отметил, что в следующем году предполагается на эти цели выделить 0,9% от ВВП, тогда как в 2004 году это был 1% от ВВП.

Такой практики поддержки агропромышленного комплекса практически нет ни в одном государстве, сказал министр. По его словам, в большинстве развитых стран соотношение поддержки сельского хозяйства на федеральном уровне и на региональном уровне - примерно 90% и 10%. В России же это соотношение таково: 80% - регионы, 20% - Российская Федерация.

В связи с этим Гордеев предлагает дополнительно рассмотреть вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам сельхозпроизводителям. Кроме того, считает он, большую роль здесь должен играть Россельхозбанк, который должен взять на себя функции по развитию программ сельской кредитной кооперации, а также более активно осуществлять залог и ипотеку сельскохозяйственных земель, 80% которых находятся в частных руках.

Министр сельского хозяйства предлагает совместно с Минфином рассмотреть дополнительно определенные статьи бюджета до внесения его в Госдуму, которая рассмотрит проект бюджета 26 августа. "Если мы не найдем решение, то я прошу правительство дать мне право выйти в Госдуму и проинформировать основную политическую партию о состоянии дел", - заключил Гордеев.

23.08.2004


новость Новости по теме