У "ЮКОСа" появились новые покупатели
К компаниям, предложившим российским властям помощь в разрешении ситуации вокруг "ЮКОСа", присоединилась московская группа "Нафтасиб". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на два независимых источника в окружении акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" в Лондоне. По информации из британской столицы, помимо группы инвесторов во главе с экс-менеджером "ЮКОСа" Константином Кагаловским, в конце июля с инициативой об участии в реструктуризации задолженности НК в правительство и администрацию президента обратились от имени группы "Нафтасиб" ее президент Александр Кулаковский и вице-президент Марина Невская. "Предложение "Нафтасиба" в целом близко к тому, что ранее предлагал господин Кагаловский,– сказал один из собеседников газеты.– Схема та же: погашение долга в $8 млрд в обмен на контрольный пакет акций, но подробности мне неизвестны".
"Нафтасиб" - не стремится к публичности. Тем не менее экспертам известны связи компании с МЧС России. По данным официальной отчетности, "Нафтасиб" владеет 49% долей в ряде сервисных компаний, где вторым совладельцем выступает агентство "Эмерком" при МЧС: "Эмерком-Спецмонтаж", "Эмерком-Комплекс", "Эмерком-Демайнинг", "Эмерком-Авиа".
"Эмерком" – структура МЧС, осуществляющая операции с гуманитарной помощью, фактически трейдинговая компания при МЧС. Именно через "Эмерком" и через дочерние фирмы МЧС обеспечивает закупку товаров для гуманитарной помощи. Занимается "Эмерком" и нефтетрейдингом. В полученных газетой от конгресса США списках компаний, имевших преимущественное право на торговлю с Ираком в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", "Эмерком" фигурирует вместе с еще 170 российскими фирмами. По данным газеты The Washington Post, именно эту структуру в 2002 году вместе с "Зарубежнефтью" американские власти обвиняли в тайном финансировании экс-президента Ирака Саддама Хусейна. В "Эмеркоме" своей близости с "Нафтасибом" не скрывают.
Бизнес владельцев ЗАО "Нафтасиб" Александра Кулаковского и Михаила Химича имеет непосредственное отношение к "ЮКОСу". Так, "Нафтасиб" владеет 77% акций ЗАО "СИДАНКО-Восток", крупнейшего трейдера Ангарского НПЗ, входящего в состав НК "ЮКОС". "Нафтасиб-Иркутск" и "СИДАНКО-Восток" – поставщики ГСМ в сибирские и дальневосточные регионы. "Нафтасиб-Иркутск" также поставляет нефтепродукты воинским частям в Иркутске, занимается экспортом нефти через порт Находка. "СИДАНКО-Восток" ранее управляло дальневосточными активами СИДАНКО, однако в 1999-2000 годах большая часть из них была поделена между "ЮКОСом", "Роснефтью" и группой "Альянс".
В отличие от предложений Кагаловского, предложение "Нафтасиба" непублично. В Group MENATEP заявили, что ничего не знают ничего ни о "Нафтасибе", ни о его предложении. "Не думаю, что речь идет о чем-то серьезном",– заявил Михаил Брудно, владелец около 7% акций "ЮКОСа". Кагаловский же, первый предложивший $8 млрд за "ЮКОС" заявил: "Такие деньги для выкупа ЮКОСа реально можем собрать только мы". В "Нафтасибе" информацию комментировать не стали.
Между тем в четверг о своей заинтересованности в имуществе "ЮКОСа" заявило правительство Китая. Официальный представитель Пекина сообщил, что его страна хочет принять участие в аукционе по продаже главного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза", пишет "Газета". По словам экономического советника посольства КНР в России Фаня Чуньюна, вопрос участия в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза" его страну "очень интересует". Это заявление он сделал по итогам визита делегации посольства Китая в Ханты-Мансийский автономный округ. При этом Чуньюн отметил, что главным сейчас является вопрос политики России в отношении иностранных компаний - будут ли они допущены к покупке активов "ЮКОСа". Впрочем, последние два года государство довольно успешно ограничивает приобретение иностранцами крупных нефтяных активов в России, и желание Китая приобрести "Юганскнефтегаз" едва ли найдет поддержку у Москвы. По мнению старшего аналитика по нефти финансовой компании "Интерфин трейд" Дмитрия Царегородцева, "Юганскнефтегаз" либо будет продаваться на закрытом аукционе, в котором иностранцы не смогут участвовать, либо будет передан в одну из государственных компаний. Среди наиболее реальных претендентов опрошенные изданием аналитики называют "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".
В то же время китайские компании - первые платежеспособные претенденты, заявившие о своем интересе к покупке "Юганска". Доказанные запасы нефти Сколько стоит само предприятие, определит инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который к середине сентября должен завершить его оценку. Российские аналитики считают, что само предприятие может стоить 12-16 млрд долларов. этого предприятия оцениваются в 30,4 млрд долларов. По оценкам аналитиков, китайские нефтяные компании могут собрать 20 млрд долларов.

Справка
Письмо британских инвесторов Владимиру Путину
Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте мне, как независимому консультанту, по поручению группы финансовых инвесторов обратиться к Вам с предложением о погашении задолженности НК ЮКОС перед министерством налогов и сборов РФ.
Финансовые инвесторы готовы купить акции НК ЮКОС, которыми владеют г-н Ходорковский и его партнеры, арестованные в настоящее время по решению суда в г.Москве, в обеспечение иска к господину Ходорковскому. Финансовые инвесторы предлагают структурировать сделку таким образом, что необходимые для погашения задолженности суммы сразу напрямую пойдут на счет Федерального казначейства РФ.
Финансовые инвесторы готовы погасить задолженность НК ЮКОС и при необходимости одновременно возместить сумму материального ущерба, предъявленного г-ну Ходорковскому и г-ну Лебедеву.
Представляемая мною группа финансовых инвесторов готова приобрести контрольный пакет акций НК ЮКОС и приложить все усилия для стабилизации и дальнейшего развития работы этой нефтяной компании. Финансовые инвесторы крайне заинтересованы в сотрудничестве с правительством РФ и надеются на его помощь как в оперативном управлении компанией, так и в выработке стратегии ее развития. В случае приобретения контрольного пакета мы бы хотели предложить правительству РФ сформировать половину членов Совета директоров НК ЮКОС, включая назначение председателя Совета директоров. Финансовые инвесторы также хотели бы согласовывать с правительством РФ назначение всех топ-менеджеров компании. Эти принципы сотрудничества компании с правительством РФ мы хотели бы закрепить соответствующими юридическими документами.
В случае Вашего положительного решения мы готовы осуществить сделку в максимально кратчайшие сроки.
NEWSru.com
Дословно
Михаила Брудно
Вокруг ситуации с "ЮКОСом" сейчас очень много посредников, цель которых исключительно заработать.
"Коммерсант", 20.08.2004