В Москве начала работать новая панель по измерению телерейтингов
С 1 октября в Москве начинает работать новая панель по подсчету телерейтингов, пишет "Газета". Ее запустила специально для этого созданная российская компания "Телерейтинг". Она будет использовать технологию и технику итальянской компании AGB, которая меряет рейтинги в некоторых странах Европы, в Латинской Америке и в Австралии. Руководитель компании - специалист в области телевизионных исследований Сергей Белокопытов. Он заявил, что собирается участвовать в тендере на измерение телеаудитории в следующие 5 лет.
Телевизионные рейтинги определяют доход телеканала от рекламы. По прогнозам Российской ассоциации рекламных агентств, в 2003 году основные телеканалы поделят между собой около 1 миллиарда долларов.
Начиная с 1998 года и по настоящий момент телеаудиторию измеряет компания TNS/Gallup Media. Это делается с использованием технологии электронного сбора сведений с помощью приборов, называемых пипл-метрами. Пипл-метры устанавливаются в 1600 квартирах. Они регистрируют, кто из членов семьи в какое время смотрел телевизор и какой именно канал. Совокупность этих приборов - панель. В декабре этого года "Медиа Комитет", объединяющий руководителей основных телеканалов и крупнейших рекламных агентств, должен определить, кто будет измерять телерейтинги в ближайшие 5 лет. По данным "Газеты", окончательный список участников тендера еще не определен. Известно, что в нем будут участвовать TNS/Gallup Media и иностранцы - AGB, AC Nielsen и GFK. Срок подачи заявки на тендер истекает 30 ноября.
Как писал месяц назад "Коммерсант", ссылаясь на информированные источники, "Телерейтинг" проинвестирован "Первым каналом", руководство которого недовольно работой Gallup Media. Как пишет "Газета", это предположение базировалось на том, что Константин Эрнст проводит контрольные проверки рейтингов и собственные телефонные опросы зрительских пристрастий, заказывая их разным исследователям, в том числе и AGB. Каждое несовпадение с данными Gallup Media становилось предметом серьезных разбирательств между каналом и измерителем. Сергей Белокопытов пока не торопится назвать инвесторов "Телерейтинга", ссылаясь на "закрытость информации и продолжающиеся переговоры со многими потенциальными участниками проекта".
Условия тендера предполагают, что в конкурсной комиссии не будет людей, каким образом связанных с участниками, - то есть, владельцев, менеджеров и даже родственников. Директор "Медиа Комитета" Ольга Ермолаева подтвердила, что источники финансирования исследовательских компаний, которые захотят участвовать в тендере, будут тщательно изучаться. Генеральный директор "Видео Интернешнл" Сергей Васильев сообщил, что ему "вообще не понятна организация "Телерейтинг": "Никому не известно, на чьи деньги она построена. А ведь от этого зависит, сможет ли она повлиять на рынок или нет. Если она построена на деньги профессиональных иностранных инвесторов, то об этом им нужно громко кричать".
Дословно
Александр Костюк
(О тендере на измерение телеаудитории)
В монополизме в нашей ситуации ничего плохого нет, поскольку мы относимся к институту мер и весов, к некому Госстандарту, которых не может быть два. В данном случае примеры конкуренции – примеры существования двух исследователей, двух панелей – могут быть только отрицательными. Например, в Польше это ничего кроме склоки и раздрая на рынке не дало... Сам по себе тендер как рыночный механизм – один из признаков здорового рынка. Периодически тендеры должны проходить, я против них ничего не имею. Телерынок развивается, появляются какие-то крупные сегменты, появляется, например, цифровое ТВ, которое требует новых технологий. У нас этого пока нет.
Газета.Ru, 30.09.2003