"Священное писание" прошлого века
Лучше по-хорошему
Поменять свою первую инструкцию ЦБ РФ пообещал еще в июле (см. "ЦБ меняет банковскую конституцию" в Гранях.Ру за 17.07.2003). Тогда руководитель Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил, что основные изменения в инструкции будут связаны "с реализацией идеологии содержательного надзора". То есть, при сохранении необходимых в таком деле твердости и принципиальности ЦБ в работе с подшефными будет переходить от надзора "формального" к надзору "содержательному".
Начать в ЦБ решили с упразднения нескольких давно изживших себя нормативов: максимальный размер риска на одного кредитора и одного акционера; максимальный размер привлеченных вкладов; максимальный размер обязательств перед банками-нерезидентами и норматив ликвидности по операциям с драгметаллами.
Так, норматив Н8 – максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика) – нарушает едва ли ни каждое кредитное учреждение, аффилированное с крупными компаниями. Тот же Газпромбанк никогда и не скрывал особо, что есть у него клиент, которому он может выдать больше дозволенного...
Вряд ли ЦБ притупил бдительность (хотя, в то же время, он отчего-то специально указал на это нововведение в информации, сопровождающей на сайте проект новый инструкции, т.е. "Обрати внимание, банковское сообщество!"). Просто за банковскими группами на Неглинной вновь решили приглядывать "в комплексе" (когда-то этим занималось упраздненное осенью 1998-го ОПЕРУ-2).
Такой "групповой" контроль, видимо, обещает стать эффективней нынешнего: по формальным признакам цепляться перестанут, зато отнесутся к делу поистине "содержательно".
Это как с банками, кредитующими граждан под крупные покупки: одним – "формалистам" — требуется, чтобы потенциальный заемщик принес кучу бумаг, а потом за два-три дня решают, иметь с ним дело или нет. Другие подходят к делу "неформально": сами изучают клиента, его кредитную историю и способность платить по счетам. Так что, если бумаги (первый вариант) окажутся липой, и поручителей не сыскать, во втором случае уйти от ответа заемщику будет много сложнее.
Пока сложно оценить эффективность нового подхода ЦБ к контролю за подопечными: как признаются некоторые участники рынка, "ни о каком послаблении речи не идет"; хорошо бы понять, что Банк России задумал в дальнейшем, какова программа действий в целом. В то же время многим понравилось предлагаемое Центробанком снижение с 70% до 50% коэффициента риска для активов, отнесенных к четвертой, т.е. самой высокой группе рисков. В эту группу входят средства на корсчетах в банках-резидентах РФ и иностранных банках, не относящихся к "группе развитых стран" (в список включены 22 государства; наряду с Австрией, Великобританией, Германией, Швейцарией и США в него входят также Люксембург и Новая Зеландия). Плюс кредиты и депозиты, размещенные в отечественных банках сроком до 30 дней, а также кредиты, исполнение обязательств по которым обеспечено гарантийным депозитом, размещенном контрагентом в самом банке-кредиторе. Практика эта весьма распространенная, так что сокращение коэффициента риска, скорее всего, порадует и банки, и их клиентов.
Незапланированный визит
Еще один очень важный момент: Банк России расширил полномочия своих территориальных управлений, наделив их правом "при соответствующих обстоятельствах устанавливать контрольные значения обязательных нормативов". Так, в пункте 16 новой редакции первой инструкции говорится, что "в целях выявления ситуаций, угрожающих законным интересам их вкладчиков и кредиторов, стабильности банковской системы" России местные ГУ ЦБ "вправе потребовать от банка предоставления отчетности на внутримесячные даты".
То есть жди внеплановых проверок.
Здесь нужно учесть вот что: территориальные управления Банка России – вещь в себе. До сего дня они (за исключением разве что Петербургского и Московского главного территориального управления, приглядывающего за городом и областью) выполняет технические функции, передавая информацию с мест в центр. (Известны случаи, когда региональные подразделения не слушались "большой" ЦБ, а поступали в угоду местным органам власти; Неглинной приходилось "принимать меры".) И вот теперь "территориям" предлагается думать самим, принимая все те же "мотивированные суждения".
Что же касается банков, то им, с одной стороны, сделали ряд послаблений; с другой предупредили, что следить будут строго, а проверять чаще.
По своему настрою, вся эта затея с провозглашенным ЦБ "переходом от формальных оценок состояния банков" к надзору, основанному на "мотивированных суждениях", по природе своей сильно смахивает на поправки к действующему законодательству, касающиеся правил освещения СМИ предвыборной кампании. Вот глава ЦИК Вешняков признает, что применение новых норм будет носить избирательный характер. Так и тут, закон не для всех закон: следить за его исполнением и наказывать за невыполнение контролер будет выборочно.
Исходя из собственных "мотиваций".
Справка
Что еще задумал поменять Банк России
Параллельно с разработкой новой редакции инструкции №1, в ЦБ занимались оперативными указаниями "О действиях при выявлении фактов невыполнения нормативов Н8, Н9, Н11, Н11.1 и Н14", а также "О нормативе риска собственных вексельных обязательств (Н13)", нацеленными на сокращение количества санкций, применяемых к банкам-нарушителям.
Совет директоров ЦБ одобрил инструкцию "О порядке организации и проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями ЦБ", в которой подробно прописаны контрольные мероприятия и процедуры (по словам главного инспектора ЦБ Геннадия Меликьяна, "одобренная инструкция существенно отличается от проекта, размещенного на сайте ЦБ").
И еще: в течение двух лет ЦБ назначит куратора в каждый банк (пока такой эксперимент проводился в 10 регионах и его итогами, судя по всему, на Неглинной остались довольны).
ЦБ разработал новый вариант инструкции 62А "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". По словам первого зампреда ЦБ г-на Козлова, "новый вариант инструкции предоставит банкам большие полномочия. Они будут сами выносить мотивированное суждение по отнесению кредитов в ту или иную группу риска".
На утверждении в Минюсте находится новое положение о порядке проведения проверок в банках (новая редакция инструкции №34). Андрей Козлов считает это еще одним шагом по переходу к "содержательному надзору" и внедрению понятия "мотивированные суждения".
Статьи по теме
"Священное писание" прошлого века
До конца текущей недели Банк России принимает "комментарии банковского сообщества" к новой редакции инструкции "О порядке регулирования деятельности банков", вывешенной на сайте ЦБ. Инструкция номер один, считающаяся своего рода "банковской Конституцией", "Священным Писанием" для кредитных организаций страны, не менялся с октября 1997-го и явно "морально" устарела. По изменениям, вносимым в это самое "писание", можно судить, какой видит банковскую систему страны Банк России в наступившем веке.
ЦБ меняет банковскую конституцию
Похоже, на Неглинной действительно задумали большие преобразования. Вслед за заявлениями о сокращении числа кредитных организаций и повышении качества тех, кто останется, Банк России сообщил о разработке нового проекта своего основополагающего рабочего документа – Инструкции №1 "О порядке регулирования деятельности банков". И то правда: любые декларации и заявления ответственных лиц рискуют остаться декларациями и заявлениями, а вот первая инструкция – документ, определяющей обязательные нормативы деятельности кредитных организаций.