Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Купить слона

Ярослав Скворцов, 28.07.2003
Александр Смоленский и Владимир Потанин. Коллаж Граней.Ру

Александр Смоленский и Владимир Потанин. Коллаж Граней.Ру

Делать банковский бизнес чужими руками – фирменный стиль холдинга "Интеррос". Так, скажем, при создании региональной сети в то время еще Объединенный экспортно-импортный банк (ОНЭКСИМ) предпочитал не открывать региональные подразделения, "засвечивая" свое имя, а вербовать "дочек" среди уже существующих кредитных организаций на местах. А те наблюдатели, кому невдомек было, удивлялись: что это у нас какой-нибудь Мончебанк или Ярбанк расти как на дрожжах стали? Потом, правда, причина все же устанавливалась. Посему по стране стали возникать разного рода "Байкал-ОНЭКСИМы", "ОНЭКСИМ-Волги" и прочие БалтОНЭКСИМбанки.

В случае с покупкой "Интерросом" банковской группы ОВК коллеги Владимира Потанина вспомнили, кажется, чуть подзабытое прошлое. Но только зашли с другого конца: "ОНЭКСИМ" ведь уже пытался освоить банковскую розницу, причем – "от своего имени". Было это весной 1997-го, когда банк разработал план создания сети отделений и филиалов, в частности, по Москве. В порядке эксперимента клиентами банка стали сотрудники многочисленных фирм и компаний, входивших в "Интеррос". Но не сразу, а постепенно: сперва клиентов снабжали карточками банка МФК – аффилированной с банком структуры, а потом уже выдавались карточки "ОНЭКСИМа".

Любопытно, что некоторые из новоиспеченных банковских клиентов из числа физических лиц сравнивали уровень сервиса при работе с частниками у ОНЭКСИМбанка и того же "СбС-Агро" (ставшего, как ни крути, законодателем банковских мод на этом сегменте рынка). Сравнения были явно не в пользу новичка.

Трудно сказать, догадывались ли об этом в руководстве "Интерроса" и не решили ли еще тогда прибрать к рукам успешный бизнес коллег-конкурентов. Если интерес и возник, то раньше: доподлинно известно, что один из первых проектов ОНЭКСИМбанка, датируемый 1996 годом, именовался "СТБ Россия" и был совместным: партнером банка выступал все тот же "СбС". Проект тот, правда, "не полетел". Но несостоявшиеся партнеры, похоже, более не упускали друг друга из виду.

И если поначалу особых пересечений по бизнесу у двух банковских империй не наблюдалось, со временем их становилось все больше. Речь, конечно, не идет, скажем, о Московском зоопарке, где банк Александра Смоленского традиционно шефствовал над слонами (слон – любимое животное Александра Павловича). Но вот, например, с середины 90-х "ОНЭКСИМ" стал уполномоченным банком правительства Москвы, где "СбС" был одним из старожилов. Став первым вице-премьером правительства России в августе 1996-го, Владимир Потанин не мог не иметь контактов с руководством "СбС-Агро", ранжируя эти самые уполномоченные банки уже на общефедеральном уровне.

Или вот еще один штрих: Александр Смоленский был замечен в весьма узком круге партнеров-банкиров, приглашенных руководством ОНЭКСИМбанка осенью 1995-го на открытие женевского UNEXIM Suisse SA (ныне -- Rosbank).

Вообще, по оценкам людей знающих, в тех случаях, когда мог "сыграть" авторитет Александра Смоленского, Владимир Потанин имел возможность к нему обратиться, и тот охотно помогал. И, наверняка, наоборот.

Принято считать, что все, что делается в группе ОВК (равно как прежде в группе "Союз" или в "СбС-Агро"), делается с ведома Александра Смоленского. Тот факт, что уже после принятия решения о продаже бизнеса "Интерросу" Александр Смоленский передал бразды правления группой своему сыну (Грани.Ру писали об этом в статье "Спасибо, папа!" от 04.07.2003), весьма показателен. Зная приемы и методы менеджмента "Интерроса" и уже озвученные планы – реструктурировать приобретенные активы и создать на базе ОВК новую финансовую группу, которая займется оказанием банковских, страховых услуг плюс пенсионным обслуживанием (а на этом, судя по всему, можно прилично заработать) – Александр Смоленский должен понимать, что чаду его весьма скоро могут предложить другую должность. Не факт, что она будет более значимой.

Следовательно, либо о деталях (в том числе – "по персоналиям") Александр Павлович с Владимиром Олеговичем уже договорились, либо Потанину действительно удалось "купить слона".

Ярослав Скворцов, 28.07.2003


новость Новости по теме