статья Спасибо, папа!

Ярослав Скворцов, 04.07.2003
C сайта www.aromat.ru

C сайта www.aromat.ru

Чужие дети растут быстро...

...а свои – еще быстрей. Вот, не успел глава банковского холдинга "СБС-Агро" Александр Смоленский взрастить свое новое детище – банковскую группу "Первое ОВК", как пришло время трудоустраивать своего 22-летнего сына Николая. Александр Павлович к решению задачи отнесся по-отечески широко: предоставил ему кресло председателя совета директоров банковской группы ОВК. Правда, учитывая то обстоятельство, что ОВК сейчас "на выданье", а без пяти минут покупателем считается Россбанк, подарок можно считать "испытанием на прочность" для Смоленского-младшего: группа "Интеррос" славится тем, что мягко стелит, да... Так что, как бы не пришлось Николаю Александровичу со временем куда-нибудь "переместиться".
Хотя, если этого не произойдет, Смоленский-старший может гордиться. Не столько своим сыном, сколько собой: и группу продал, и семейные интересы не забыл. Надо заметить, что у Александра Павловича это неплохо получается. С тем же Агентством по реструктуризации кредитных организаций все вышло исключительно "по-Смоленскому": возглавляемый им к началу функционирования АРКО "СБС-Агро" получил через агентство денег, а сам руководитель банка-банкрота начал новый проект как бы "на стороне" (подробнее об этом Грани.Ру писали в материале "Борьба за престол Александра Павловича" 19.05.03).

Ну что же,кто-то любит своих детей, а кто-то себя в своих детях.

Воспитай и властвуй

Куда осмотрительней оказался руководитель банка "Возрождение" Дмитрий Орлов. Своего сына Дмитрия он решил далеко не отпускать, сделав его одним из своих замов. Схема, надо признать, удачная: в отличие от варианта со Смоленскими, здесь наследника от нападок всегда прикрыть можно. В то же время процесс если не передачи власти, то вливания свежих сил идет стопроцентно подконтрольно "старому" руководству.

Здесь необходимо дать пояснения: такие стабильные по меркам середины 90-х банки, как, скажем, Промстройбанк России или Мосбизнесбанк, строили свой бизнес на авторитетных (но не всегда авторитарных) руководителях, выросших еще в советской финансово-банковской системе. Речь идет, соответственно, о Якове Дубенецком и Викторе Букато. Но со временем понятие "сильный руководитель" стал синонимом категории "слабый менеджмент": Дубенецкий, уступивший в 1996 году Сергею Дубинину в гонке за кресло председателя Банка России, с горяча наломал в своем банке серьезных дров. У Букато все шло менее драматично, но попытка нескольких его заместителей осуществить в банке мини-революцию, сделать его более динамичным и агрессивным на рынке, привела к их отставке. Бизнес "Мосбизнеса" остался таким же тяжеловесным и неповоротливым, и вскоре после августа 1998-го банк сел на мель. Не помогло и оперативное вмешательство Бака Москвы: Мосбизнесбанк лишился лицензии (как, к слову, и Промстройбанк РФ).

Об этом примере мы вспомнили в связи с тем, что несостоявшаяся в "Мосбизнесе" по причине субъективного фактора смена поколений имеет все шансы на успех в "Возрождении". Банки по определению очень походят друг на друга: оба вышли из системы советских спецбанков, у обоих – крепкие связи с "исторической" клиентской базой. Конек банка "Возрождение" - работа с Подмосковьем, где банк, действительно, хорошо знают, и особой конкуренции пока не наблюдается. Были в Подмосковье, "были и прошли" ММКБ, "Уником". Незадолго до кризиса 1998 года крупный проект в Московской области затевал ОНЭКСИМбанк. Неплохо шли в области дела у столичного Гута-банка, но после смены руководства области все стало иначе: новый губернатор Громов указал "Гуте" на дверь.

Кстати, о "Гуте": еще один пример "отцов и детей" в российском бизнесе. Отец – Юрий Петров — заправляет "Госинкором", а сын руководит опорным банком этой госкорпорации "Гутой". Казалось бы, правильный семейный бизнес. Но вот указом президента России "Госинкор" ликвидируется, и что теперь делать "сыновнему" банку...

А "Возрождение" никогда на первые роли не претендовало, но и со своим куском подмосковного рынка финансовых услуг не расстается. Наверняка, в этом проявилась мудрость Орлова-старшего.

Так что Николаю Дмитриевичу есть за что благодарить родителя. Пускай, таким нетривиальным способом. Пускай, понятно что и как будет лишь посвященным. Зато на родной подмосковной земле.

Ярослав Скворцов, 04.07.2003