О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: От идеи изъять у бизнеса 500 миллиардов рублей на майский указ отказались

18.08.2018
Белый дом. Фото: Википедия
Белый дом. Фото: Википедия
Реклама

Правительство отклонило идею помощника президента Андрея Белоусова изъять у 14 крупнейших металлургических и химических компаний 513,7 миллиарда рублей сверхдоходов за прошлый год для выполнения нового майского указа Владимира Путина. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Андрея Лаврова, пресс-секретаря первого вице-премьера - главы Минфина Антона Силуанова.

"Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли, - заявил изданию чиновник. - Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждаются".

На 24 августа запланирована встреча Белоусова и Силуанова с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Если ранее считалось, что основной ее темой станет как раз изъятие сверхприбылей, то теперь "Коммерсант" передает, что именно на этой встрече чиновники официально объявят об отказе от этого плана, а обсуждаться будут иные вопросы.

Об инициативе Белоусова, изложенной им в письме Путину, стало известно 9 августа. Сообщалось, что 28 июля глава государства поставил на этом письме резолюцию "Согласен".

В начале нынешней недели Bloomberg сообщил, что лишь за один день, прошедший после появления этой информации, состояние 11 российских олигархов сократилось в сумме на 3,091 миллиарда долларов. В частности, Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) потерял 832 миллиона, Виктор Рашников (Магнитогорский металлургический комбинат) - 446, Алексей Мордашов ("Северсталь") - 444, Роман Абрамович ("Евраз") - 381, а Владимир Потанин ("Норильский никель") - 290 миллионов долларов. В числе пострадавших олигархов упоминались также друг Путина Геннадий Тимченко ("Сибур") и Алишер Усманов ("Металлоинвест").

РСПП обратился к Путину с просьбой привлечь представителей бизнеса к обсуждению инициативы Белоусова в правительстве. Реализация предложенной помощником президента идеи, говорилось в письме, не поспособствует повышению конкурентоспособности российских компаний и негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, указал РСПП, инициатива изъятия сверхдоходов противоречит недавним заявлением правительства, согласно которым повышение налогов в 2019-2024 годах ограничится увеличением НДС с 18 до 20 процентов.

Проработать идею Белоусова Путин поручил пяти профильным министерствам: Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономразвития и Минприроды. Четыре из этих министерств, по данным "Коммерсанта", по итогам консультаций с бизнесом дали негативные отзывы на инициативу. Силуанов вновь заверил, что в ближайшие шесть лет уровень налоговой нагрузки не изменится.

18.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей