Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья К русским идут!

Ярослав Скворцов, 14.03.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

На этой неделе стало известно о планах "расширения присутствия" на российском рынке финансовых услуг Международной финансовой корпорации (МФК; International Financial Corporation, IFC), входящей в группу Всемирного банка. Речь идеть именно о "расширении", так как представлена МФК в России уже давно. И поводов присутствие свое свернуть было у нее, пожалуй, не меньше, чем его расширять.

Сегодня говорят о вхождении МФК в капитал нескольких российских кредитных организаций. Среди уже названных кандидатов – Внешторгбанк, КМБ-банк, НБД-банк, питерский Промышленно-строительный банк, московский "Пробизнес", а также "Русский стандарт" и банк "Центр-Инвест".

"Внешторг" – большой, его видней

Уже на следующей неделе истекает срок, отпущенный аудиторским фирмам J.P. Morgan и Ernst&Young на прединвестиционную оценку ВТБ. Заказчиком проводимой работы выступают ЕБРР и МФК, которые намерены войти в капитал "Внешторга" до конца текущего года. По словам председателя правления банка Андрея Костина, уже согласована схема сделки: ЕБРР приобретет допэмиссию акций Внешторгбанка, а МФК выдаст ему кредит, который затем будет конвертирован в акции "Внешторга".

(Заметим, что по схожей схеме МФК поступает и в отношении остальных кандидатов. В частности, субсидированный кредит в размере $2 млн решено предоставить НБД. В ноябре прошлого года кредит МФК на $5 млн получил Пробизнесбанк и на $10 млн - банк "Русский стандарт".)

Андрей Костин надеется, что появление среди акционеров его банка ЕБРР и МФК станет добрым знаком и со временем "Внешторгу" удастся привлечь в капитал ВТБ 5—6 стратегических российских и иностранных инвесторов, владеющих пакетами до 2%.

Уроки русского

Как известно, МФК не впервые становится акционером российских банков (в связи с последней инициативой слово "впервые" употребляется лишь в отношении "Нижегородского банкирского дома": НБД – первый региональный российский банк, поучаствовать в котором решила МФК). При этом опыт у корпорации скорее негативный: так, скажем, во второй половине 90-х корпорация вошла в уставный капитал вполне динамичного на тот момент Тори-банка, получив пакет в 7,7%. Вскоре после августа 1998 года "Тори" не стало.

Справедливости ради следует заметить, что пять лет назад на пакетах акций российских банков "обожглись" многие именитые иностранцы. Скажем, уже упоминавшийся выше ЕБРР являлся акционером Токо-банка, лишившегося лицензии ЦБ за три месяца все до того же августа 1998-го. Пройдет совсем немного времени, и, утратив всякую надежду хотя бы на частичный возврат вложенных средств, крупные западные финансовые институты спишут эти вложения в убытки. Внакладе не оставаясь. Внакладе осталась российская банковская система, для которой – как и для любой другой национальной банковской системы и вообще национальной экономики – наличие таких банковских совладельцев, как МФК и ЕБРР, сродни международному сертификату качества. А их уход – "красный флажок" для любого уровня иностранных инвесторов, намеревающихся иметь дело с Россией.

И вот теперь МФК и ЕБРР – вслед за British Petroleum, купившей в феврале текущего года кусок ТНК, – этот знак предупреждения не просто убирает, а как бы приглашает инвесторов последовать собственному примеру: я иду, значит, и вам бояться нечего.

Опора для иностранца

Из приведенного в самом начале перечня российских банков, к которым МФК "присматривается", явно выпадает ВТБ. Действительно: Внешторгбанк – один из безусловных лидеров российского банковского бизнеса, а все прочие кандидаты (за исключением, может быть, питерского ПСБ) – "крепкие середнячки" банковской системы страны. Почему выбор МФК пал именно на них?

Прежде всего, упомянутые в списке кандидатов банки живут "активной банковской жизнью": тот же "Русский стандарт" стал одним из законодателей мод на рынке розничного кредитования. А НБД давно (и, в общем и целом, успешно) специализируется на кредитовании среднего и мелкого бизнеса. То есть их интерес, их бизнес западным банкирам понятны.

И еще одно обстоятельство: традиция МФК заключается в том, что ни в одной стране мира банк старается не вкладываться в крупные банковские структуры, стараясь отыскать что-нибудь инвестиционно привлекательное среди средних и даже скорее мелких институтов. Почему? Говорят, что инвестора пугают риски, связанные с крупными и уж тем более системообразующими банковскими институтами. Как показал кризис 1998 года, зависимость крупных банков от экономического курса государства – риск и в самом деле исключительно серьезный. Говорят, что именно из-за этого соображения институциональные западные инвесторы так и не стали акционерами Инкомбанка...

Монетарная политика: досье Граней.Ру

Ярослав Скворцов, 14.03.2003