новость Россия доразместила евробонды на сумму 1,25 миллиарда долларов

22.09.2016
Минфин России. Фото: minfin.ru

Минфин России. Фото: minfin.ru

Россия доразместила евробонды с погашением в 2026 году на сумму 1,25 миллиарда долларов, сообщает пресс-служба Министерства финансов. Цена размещения составила 106,75 процентов от номинала, что соответствует доходности 3,9 процента годовых.

Единственный организатор сделки - "ВТБ Капитал", клиринг осуществляют НРД и Euroclear.

В мае Россия разместила десятилетниелетние евробонды на 1,75 миллиарда долларов под 4,75 процента годовых, выйдя на международный долговой рынок впервые с осени 2013 года. Единственным организатором размещения также выступил "ВТБ Капитал".

В проспекты к обоим размещениям включено обязательство не использовать валюту, полученную от размещения, на помощь физическим или юридическим лицам, находящимся под санкциями США и ЕС.

Объем внешних заимствований России на 2016 год согласно закону о бюджете ограничен суммой 3 миллиарда долларов. Таким образом, объем размещения евробондов закрыт полностью.

В феврале ​Россия направила 25 банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. К участию в их покупке Москва пригласила европейские, китайские и американские банки, в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase & Co. и Morgan Stanley.

Однако власти США призвали крупные банки отказаться от покупки гособлигаций России. Крупные европейские банки, в том числе BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC and UBS Group AG, также отказались от размещения российских евробондов. Соответствующее решение было принято после рекомендаций со стороны Брюсселя.

Европейские санкции против России прямо не запрещают банкам ЕС размещать российские госбумаги. Однако Брюссель и Вашингтон опасаются, что полученные за счет этих сделок деньги могут оказаться у компаний, которые были внесены в санкционные списки. В связи с этим банки получили из Брюсселя рекомендацию не участвовать в размещении российских евробондов. Кроме того, европейские кредитные организации не хотят оказаться под угрозой крупных штрафов, налагаемых США за нарушение санкционной политики.

В июне министр финансов Антон Силуанов заявил, что в 2017 году валовый объем привлечения средств на внутренних рынках может составить до 1,5 триллиона рублей. По словам министра, в следующем году Минфин в основном будет рассчитывать на внутренние заимствования. С внешними заимствованиями России пытаются везде "вставлять палки в колеса", отметил Силуанов. По его мнению, пока такое противостояние существует, выходить на внешние рынки заимствования не имеет смысла. Силуанов подчеркнул, что если необходимость во внешних заимствованиях и возникнет, это можно будет сделать в рамках корректировки бюджета осенью и весной.

При этом министр предупредил об опасности "скатиться к пирамиде ГКО" в случае введения краткосрочных внутренних займов. "В этом году объем заимствований составит около 300 миллиардов рублей, в следующем он может увеличиться до триллиона и более. Вопрос, не придется ли нам переходить к краткосрочным заимствованиям - так как не все банки при таких больших заимствованиях будут готовы вкладывать в десяти-, двадцатилетние облигации государства. Профинансировать такой большой, хоть и 3 процента, дефицит бюджета с учетом сокращения резервов за счет внутренних заимствований - это большой риск" - подчеркнул министр финансов.

22.09.2016


новость Новости по теме