О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.254208.html

новость ЦБ: Разовая выплата пенсионерам приведет к небольшому росту инфляции

01.09.2016
Деньги. Фото: Грани.Ру
Деньги. Фото: Грани.Ру
Реклама

Разовая выплата российским пенсионерам в январе 2017 года приведет к небольшому росту инфляции в первом квартале, однако в целом за год эффект окажется минимальным. Об этом говорится в июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Выплата обойдется федеральному бюджету в 220 миллиардов рублей. Если эти средства будут выделены за счет их перераспределения внутри бюджета, влияние выплаты может привести к росту уровня инфляции в первом квартале на 0,15 процентных пункта и дополнительному экономическому росту около 0,4 процентных пункта.

"Меньшее расходование бюджетных средств в остальные кварталы года относительно сценария без разовой выплаты приведет к последовательному ослабеванию влияния на инфляцию и экономический рост. По итогам года они останутся положительными (хотя и близкими к нулю) за счет относительно более высокой склонности к потреблению у пенсионеров", - говорится в документе.

Если разовая выплата пенсионерам будет осуществлена за счет дополнительного роста расходов федерального бюджета, это может привести к дополнительному росту инфляции в первом квартале 2017 года на 0,2 процентного пункта, а по итогам года - 0,1. Кроме этого, аналитики отмечают, что осуществление выплаты за счет роста расходов бюджета потребует дополнительного расходования средств Резервного фонда и ФНБ, либо увеличения доходных источников бюджета.

23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о решении заменить вторую индексацию пенсий разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей. Деньги, добавил чиновник, пенсионеры получат в январе 2017 года. Тогда же премьер заверил, что с 1 января правительство вернется к полной индексации пенсий на уровень инфляции.

01.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей