ВШЭ: Российская экономика упала ниже дна

Здание Высшей школы экономики. Фото: hse.ru
За первые шесть месяцев 2016 года российская экономика пережила рецессию, упав ниже дна. Как пишет Газета.Ру, об этом говорится в докладе "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном экспертами института "Центр развития" Высшей школы экономики.
По мнению аналитиков, процесс сжатия экономики проходил широким фронтом, затронув все сектора, за исключением оптовой торговли, в результате чего экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и опустилась еще ниже.
"Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности", экономика вновь начала сокращаться, пробив дно. Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в I квартале 2016 года, а во II квартале, согласно нашим оценкам, оказался на 1,4 процента ниже дна и на 5,5 процента ниже среднего уровня 2014 года", - говорится в докладе.
Сильнее всего пострадала строительная отрасль, отмечают эксперты. Объемы строительства по стране сократились за полгода на 10 процентов. Так, во II квартале 2016 года объемы производства в этом секторе упали ниже минимума, который был зафиксирован в кризис 2009 года, и рухнули до уровня конца 2006-го.
Также эксперты отметили сокращение розничного товарооборота, который за первые полгода упал на 3,1 процента, а по сравнению со средним показателем 2014-го - на 15 процентов, до уровня 2008 года.
"В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время", - подчеркивается в докладе.
В июньском докладе эксперты ВШЭ отмечали, что рецессия в российской экономике углубляется: за апрель и май экономика России сжалась на 2,5 процента, став в результате меньше, чем в мае 2015 года, который до сих пор считался "дном текущего кризиса".
"Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию", - говорилось в докладе.
Между тем Лента.Ру со ссылкой на этот же доклад сообщает, что, если нефтегазовые доходы во втором полугодии будут примерно равны доходам за январь - июнь, российский бюджет недополучит 1,8 триллиона рублей. В таком случае, отмечают эксперты, Резервный фонд будет уже в нынешнем году исчерпан и для покрытия дефицита придется использовать Фонд национального благосостояния.

